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le Muscat à petits grains


- Identification/Origine : très vraisemblablement d'origine grecque. Ce cépage, vitis vinifera cultivé depuis la plus haute antiquité, est connu dans le monde entier. En France, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : muscat de Frontignan, muscat de Die dans la Drôme, muscat d'Alsace, , moscatel de grano menudo en Espagne, moscato nero di acqui en Italie pour le noir, muscat d'Eisenstadt en Autruche certainement par erreur car ce synonyme est celui du muscat d'Ingram, gelber muskateller en Allemagne et en Autriche, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, rarement ailées, cylindriques, longues, étroites et plus ou moins compactes; baies moyennes, sphériques, pellicule épaisse d'un beau jaune ambré se couvrant de petits points roux à complète maturité - les variétés rose et noir existent également peu multipliées toutefois -, chair ferme juteuse très sucrée à saveur muscatée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, comme le chasselas.
Affectionne tout particulièrement les terres calcaires. Port érigé ou demi-érigé, vigueur moyenne à tailler court de préférence. Sensible au mildiou, à l'oïdium, à l'érinose, à la pourriture grise, aux vers de la grappe, aux hémynoptères et aux acariens. Maturité 2ème époque hâtive, deux semaines environ après le chasselas.

- Clones agréés : treize au total pour le blanc, à préférer les 154, 455 et 579, un seul pour le rose le 1172 et le 1194 pour le noir. A noter que le 452 a la particularité d'avoir de gros grains. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : cultivé dans de nombreuses régions viticoles du sud de la France, il sert à l'élaboration de nombreux vins doux naturels tels que le Muscat de Frontignan, de Lunel, d'Alsace, de Rivesaltes, de Mireval, de Beaumes de Venise, de Saint Jean de Minervois; mais aussi les Banyuls, Grand Roussillon, Maury et Rivesaltes; en association avec la clairette, on produit dans la Drôme la Clairette de Die. Arômes de cire d'abeille, fleurs de citronnier, miel, rose, tilleul, ... .

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