- Identification/Origine : très
vraisemblablement d'origine grecque. Ce cépage, vitis vinifera cultivé depuis la plus
haute antiquité, est connu dans le monde entier. En France,
les trois couleurs (blanc; rose et rouge) sont inscrites au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classées.
- Synonymie : muscat de Frontignan,
muscat de Die dans la Drôme, muscat d'Alsace, , moscatel
de grano menudo en Espagne, moscato nero di acqui en Italie pour
le noir, muscat d'Eisenstadt en Autriche certainement par erreur
car ce synonyme est celui du muscat
d'Ingram noir, gelber muskateller en Allemagne et en Autriche,
tamyanka en Bulgarie, en Russie, en Serbie, ..., bornova miskati
en Turquie, red muskadel pour le noir en Afrique du sud, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes petites à moyennes, rarement
ailées, cylindriques, longues, étroites et plus
ou moins compactes; baies moyennes, sphériques, pellicule
épaisse d'un beau jaune ambré se couvrant de petits
points roux à complète maturité - les variétés
rose et rouge existent également peu multipliées
toutefois -, chair ferme juteuse très sucrée à
saveur muscatée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
comme le chasselas
blanc.
Affectionne tout particulièrement les terres calcaires.
Port érigé ou demi-érigé, vigueur
moyenne à tailler court de préférence. Sensible
au mildiou, à l'oïdium, à l'érinose,
à la pourriture grise, aux vers de la grappe, aux hémynoptères
et aux acariens. Maturité 2ème époque hâtive,
deux semaines environ après le chasselas blanc.
- Clones agréés : treize au total pour le
blanc, à préférer les 154,
455 et 579,
un seul pour le rose le 1172
et le 1194 pour le rouge.
A noter que le 452 a la particularité
d'avoir de gros grains. Autres cépages
et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : cultivé dans
de nombreuses régions viticoles du sud de la France, il
sert à l'élaboration de nombreux vins doux naturels
tels que le Muscat de Frontignan, de Lunel, d'Alsace, de Rivesaltes,
de Mireval, de Beaumes de Venise, de Saint Jean de Minervois;
mais aussi les Banyuls, Grand Roussillon, Maury et Rivesaltes;
en association avec la clairette
blanche, on produit dans la Drôme la Clairette de Die.
Arômes de cire d'abeille, fleurs de citronnier, miel, rose,
tilleul, ... . |