- Identification/Origine : très
vraisemblablement d'origine grecque. Ce cépage, vitis vinifera cultivé depuis la plus
haute antiquité, est connu dans le monde entier. En France,
il est inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie : muscat de Frontignan,
muscat de Die dans la Drôme, muscat d'Alsace, , moscatel
de grano menudo en Espagne, moscato nero di acqui en Italie pour
le noir, muscat d'Eisenstadt en Autruche certainement par erreur
car ce synonyme est celui du muscat
d'Ingram, gelber muskateller en Allemagne et en Autriche,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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photographies pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes petites à moyennes, rarement
ailées, cylindriques, longues, étroites et plus
ou moins compactes; baies moyennes, sphériques, pellicule
épaisse d'un beau jaune ambré se couvrant de petits
points roux à complète maturité - les variétés
rose et noir existent également peu multipliées
toutefois -, chair ferme juteuse très sucrée à
saveur muscatée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
comme le chasselas.
Affectionne tout particulièrement les terres calcaires.
Port érigé ou demi-érigé, vigueur
moyenne à tailler court de préférence. Sensible
au mildiou, à l'oïdium, à l'érinose,
à la pourriture grise, aux vers de la grappe, aux hémynoptères
et aux acariens. Maturité 2ème époque hâtive,
deux semaines environ après le chasselas.
- Clones agréés : treize au total pour le
blanc, à préférer les 154,
455 et 579,
un seul pour le rose le 1172
et le 1194 pour le noir.
A noter que le 452 a la particularité
d'avoir de gros grains. Autres cépages
et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : cultivé dans
de nombreuses régions viticoles du sud de la France, il
sert à l'élaboration de nombreux vins doux naturels
tels que le Muscat de Frontignan, de Lunel, d'Alsace, de Rivesaltes,
de Mireval, de Beaumes de Venise, de Saint Jean de Minervois;
mais aussi les Banyuls, Grand Roussillon, Maury et Rivesaltes;
en association avec la clairette,
on produit dans la Drôme la Clairette de Die. Arômes
de cire d'abeille, fleurs de citronnier, miel, rose, tilleul,
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