- Identification/Origine : ancien raisin de table vitis vinifera, d'origine anglaise, obtenu par semis en 1857 par Thomas Ingram (..../1872). Le
muscat à
petits grains blancs serait un des
deux parents l'autre étant à ce jour inconnu. On
le "donne" également parent avec le menoir
rouge d'origine hongroise, le regner blanc
d'origine allemande, le muscat Saint Laurent blanc,
le muscat
ottonel blanc, ... .
- Synonymie
: Ingram's muscat, muscat rustique
prolifique, Ingram's hardy, muscat ingranis, caillaba ou muscat
caillaba, muscat gros noir hâtif, muscat d'Eisenstadt en
Autriche (à ne pas confondre avec le muscat à petits grains blancs et le muscat précoce de Saumur blanc portant quelquefois le même synonyme),
muskateller schwarzblau en Allemagne, ... |
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bourgeonnement, la feuille et les grappes placées à
droite pour découvrir d'autres images.
Photographies provenant du site internet V.I.V.C., catalogue international des variétés
de vigne. |
- Description
: grappes sur-moyennes à
grosses, cylindro-coniques, ailées avec parfois une seule
aile, allongées plus ou moins compactes, pédoncules
plutôt courts de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés;
baies sur-moyennes irrégulières, ellipsoïdes,
peau d'épaisseur moyenne de couleur noir rougeâtre
à noir bleuté foncé à pleine maturité
et recouverte d'une belle pruine, pulpe charnue ferme modérément
juteuse douce et plaisante "discrètement" musquée.
- Aptitudes de production : demande à être
installé de préférence sur espalier contre
un mur exposé au sud. Port mi-érigé, vigueur
et fertilté moyennes, production irrégulière
à tailler mi-long de préférence. Craint
quelque peu les grands froids de l'hiver, il est sensible à
la coulure, résiste assez bien à la pourriture
grise et moyennement résistant à l'oïdium
et au mildiou. Maturité troisième
époque. On notera qu'avec des conditions favorables en
temps et en fraicheur cette maturité aura tendance à
avancer plus rapidement, pouvant être suivant le cas un
avantage ou peut être un défaut qu'ont d'ailleurs
également d'autres cépages.
- Raisin de table : apprécié tout particulièrement
pour son goût muscat assez discret toutefois. Il supporte
bien le transport et se conserve bien au fruitier. |
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