- Identification/Origine :
cépage vitis
vinifera issu d'un semis effectué en 1839
par Jean-Pierre Vibert (1777-1866) et multiplié/commercialisé
à partir de 1852 par Moreau-Robert d'Angers. D'après des analyses génétiques
réalisées à Montpellier (Hérault),
il s'agit d'un croisement intraspécifique entre le chasselas blanc et le muscat à petits grains noirs.
Le Muscat Ottonel est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A
et classé. On peut le rencontrer, certes en France, mais
également en Allemagne, au Luxemboug, en Belgique, en
Suisse, en République tchèque, en Autriche, en
Italie, à Chypre, en Croatie, en Hongrie, en Bulgarie,
en Moldavie, en Slovaquie, en Slovénie, en Ukraine, en
Roumanie, en Afrique du sud, au Canada, ... .
- Synonymie : muskat ottonel,
mottonel, muscat de Craciunel, chasselas Saint Fiacre, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
assez forts avec une lignification partielle; baies moyennes
courtes globuleuses de grosseur assez uniforme bien attachées
à la grappe, peau d'épaisseur moyenne peu résistante
vert jaune à jaune doré à pleine maturité
peu pruinée, chair un peu molle juteuse bien sucrée
agréablement relevée d'une fine saveur musquée
très agréable, pédicelles courts et assez
forts. Le feuillage jaunit assez fortement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Peu vigoureux, port mi-érigé à couché
avec des sarments grêles. Peu fertile, production très
irrégulière, à tailler court de préférence.
Ne craint pratiquement pas la chlorose, affectionne les terres
argilo-calcaires, riches, assez profondes bien exposées
et bien aérées. Sensible à la coulure, au
mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise.
A maturité, de 1ère époque moyenne, ses
raisins résistent mal aux pluies et aux mauvais temps.
- Clone agréé : un seul, le 59.
Autres cépages et autres clones
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Alsace et Muscat d'Alsace. Le Muscat Ottonel
possède un bon potentiel en sucre et permet d'élaborer
aussi bien des vins secs moyennement riches en alcool et en acidité
que liquoreux et aromatiques. Arômes de fleurs des champs,
miel, pain grillé, résine, ... . |