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 le Menoir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera connu surtout en Hongrie, dans la région d'Eger, d'où il est très certainement originaire. Il est issu d'un croisement naturel entre le chasselas blanc et le muscat d'Ingram noir. On notera que les cépages gardonyi géza noir et goecseji zamatos blanc, ... sont des descendants directs du Menoir. On peut encore le rencontrer en Hongrie, en Allemagne voire même en quelques pays de l'est, ... complètement inconnu en France ... il devient d'ailleurs de plus en plus rare car aujourd'hui il n'est pratiquement plus multiplié.

- Synonymie : menoire, kékmedoc, médoc noir (le
cot noir ou malbec et le merlot noir portent également ce synonyme ils n'ont aucun liens de parenté, ... c'est le cas également du mornen noir créant ainsi, même aujourd'hui, une très grande confusion.), ...

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, le plus souvent compactes, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules pas très gros de longueur moyenne avec une partie lignifiée; baies plutôt petites très irrégulières quelquefois courtes, sphériques, peau fine de couleur noir bleuté et recouverte d'une belle pruine, chair juteuse. Ses feuilles, plus ou moins brillantes lorsqu'elles sont jeunes, rougissent assez tôt par la suite.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port demi-érigé, moyennement vigoureux avec une production plutôt moyenne. Sensible aux principales maladies
cryptogamiques dont la pourriture grise, ne supporte pas une sécheresse prolongée et craint le vent. Certaines années, on pensera à protéger ses raisins des "attaques" des oiseaux mais aussi et surtout celles des hyménoptères tels que les abeilles, les guêpes, les frelons, ... . Maturité également précoce.

- Type de vin/Arômes : en Hongrie, les raisins du Menoir ne sont jamais vinifiés seuls très souvent mélangés à ceux d'autres cépages locaux comme le bikavér noir 8, ... . Seul, donne un vin de très bonne qualité, aromatique, corsé, aux tanins souples et assez doux, d'une belle couleur rouge rubis, avec un léger goût de muscat, à boire assez rapidement (vin nouveau). Arômes de épices, fruits rouges, notes florales (géranium, pétales de rose, ...), notes herbacées (aneth, laurier, ...) ... . Les vins rosés sont également excellents.

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