- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, le plus souvent compactes, flanquées
parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules pas
très gros de longueur moyenne avec une partie lignifiée; baies plutôt petites très irrégulières
quelquefois courtes, sphériques, peau fine de couleur
noir bleuté et recouverte d'une belle pruine, chair juteuse.
Ses feuilles, plus ou moins brillantes lorsqu'elles sont jeunes,
rougissent assez tôt par la suite.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port demi-érigé, moyennement vigoureux avec une
production plutôt moyenne. Sensible aux principales maladies
cryptogamiques dont la pourriture grise, ne supporte pas une
sécheresse prolongée et craint le vent. Certaines
années, on pensera à protéger ses raisins
des "attaques" des oiseaux mais aussi et surtout celles
des hyménoptères tels que les abeilles, les guêpes,
les frelons, ... . Maturité également précoce.
- Type de vin/Arômes : en Hongrie, les raisins du Menoir ne sont jamais
vinifiés seuls très souvent mélangés
à ceux d'autres cépages locaux comme le bikavér
noir 8, ... . Seul, donne un vin de très bonne
qualité, aromatique, corsé, aux tanins souples
et assez doux, d'une belle couleur rouge rubis, avec un léger
goût de muscat, à boire assez rapidement (vin nouveau).
Arômes de épices, fruits rouges, notes florales
(géranium, pétales de rose, ...), notes herbacées
(aneth, laurier, ...) ... . Les vins rosés sont également
excellents. |