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 le Muscat Saint Laurent blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera issu très certainement d'un croisement entre le chasselas blanc et le muscat d'Ingram noir ou muscat d'Eisenstadt... obtenu par semis effectué par Jean-Pierre Vibert (1777-1866) à l'Institut Moreau-Robert de Angers en Maine et Loire et multiplié dès 1854. Ressemble un peu au muscat Lierval noir sans trop de surprise car ses parents sont les mêmes. Il est possible encore de rencontrer le Muscat Saint Laurent blanc en Bulgarie, en Ukraine, en Autriche, en Tchèquie, en Slovaquie, en Hongrie, en Angleterre, en Italie, en Grèce, en Espagne, en Allemagne, en Argentine, aux Etats unis, en Afrique du sud, ... en France seuls les jardiniers-amateurs sont intéressés en raison surtout de la précocité de ses raisins.

- Synonymie : basilicum traube, muscat basilicum, muscat hâtif, svaety lorenc, lorenzitraube, raisin lorenzi, saint laurent de Saumur, svatovavrinecké, busuek, vavrinak, basilicumszölö en Hongrie, saint laurent en Angleterre, ...
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Photographies fournies par le site internet www.vivc.de

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, rarement aileronnées, plus ou moins compactes, pédoncules quelquefois longs plutôt grêles lignifiés jusqu'à la première ramification; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement discoïdes, peau d'épaisseur moyenne assez élastique de couleur blanche devenant jaune doré à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine ainsi que de nombreux petits points noirâtres, chair un peu croquante très juteuse à la saveur finement musquée sans excès. Les feuilles, généralement involutées et finement bullées, sont dans la plupart des cas quinquelobées avec des sinus latéraux profonds. Le point pétiolaire et les toutes jeunes feuilles sont de couleur rouge bronzé caractère hérité de sa mère le chasselas blanc.

- Aptitudes de production : port érigé, vigoureux à tailler mi-long de préférence. Un peu sensible à l'oïdium, résiste un peu mieux au mildiou et à la pourriture grise. Maturité précoce.

- Raisin de table : les grains de raisin ne se détachent pas facilement de la grappe ce qui est un avantage pour les garder un peu plus au fruitier.

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