- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera issu très certainement d'un croisement
entre le chasselas
blanc et le muscat d'Ingram noir
ou muscat d'Eisenstadt... obtenu par semis effectué
par Jean-Pierre Vibert (1777-1866)
à l'Institut Moreau-Robert de Angers en Maine et Loire
et multiplié dès 1854. Ressemble
un peu au muscat Lierval noir sans trop de surprise
car ses parents sont les mêmes. Il est possible encore
de rencontrer le Muscat Saint Laurent blanc en Bulgarie, en Ukraine,
en Autriche, en Tchèquie, en Slovaquie, en Hongrie, en
Angleterre, en Italie, en Grèce, en Espagne, en Allemagne,
en Argentine, aux Etats unis, en Afrique du sud, ... en France
seuls les jardiniers-amateurs sont intéressés en
raison surtout de la précocité de ses raisins.
- Synonymie : basilicum traube, muscat basilicum, muscat
hâtif, svaety lorenc, lorenzitraube, raisin lorenzi, saint
laurent de Saumur, svatovavrinecké, busuek, vavrinak,
basilicumszölö en Hongrie, saint laurent en Angleterre,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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