- Identification/Origine : vitis vinifera
très certainement originaire du département de
l'Ardèche, plus précisément de la région
comprise entre Aubenas, Privas, Saint Péray, ... . On
pouvait également le rencontrer dans la vallée
de la Galaure dans le département de la Drôme ainsi
qu'en Isère. On le donne comme issu d'un croisement naturel
Vitis vinifera entre le gouais
blanc et un cépage encore de nos jours inconnu. Il
serait la mère de la raisaine,
autre cépage ardéchois. Aujourd'hui, le Ribier
noir est très peu planté, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A. Il
ne faudra pas le confondre avec l'Alphonse
Lavallée qui a comme synonyme ribier, avec
le marocain
noir appelé aussi ribier du Maroc, ... .
- Synonymie : ribié, petit
ribier ou petit riber à Aubenas, ribière, rivier
à Saint Péray, petit rouvier à Privas, bia
noir dans l'Ain, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes moyennes ou sous-moyennes plutôt
courtes, cylindro-coniques, parfois ailées - quelquefois
on peut trouver une vrille munie sur le noeud pédonculaire
d'un petit grapillon -, plus ou moins compactes, pédoncules
vert clair longs et forts avec une partie lignifiée; baies
moyennes à sur-moyennes, sphériques, globuleuses,
peau un peu mince mais assez résistante de couleur noir
rougeâtre jamais très foncée - existe également
en gris mutation naturelle du Ribier noir -, chair assez ferme
juteuse sucrée à saveur simple un peu astringente.
Pétioles assez forts et courts généralement
de couleur rouge. Pédicelles grêles un peu longs
et forts. A noter qu'à l'automne les feuilles rougissent
sur leurs pourtours.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque tardive.
S'accomode généralement de tout type de sol avec
toutefois une préférence pour les terres calcaires
voire maigres et sèches. Port érigé ou semi-érigé,
rustique, vigoureux, fertile avec une production régulière,
à conduire en taille courte de préférence.
Sensible au mildiou et à l'oïdium.
- Type de vin : donne un vin solide, agréable,
de belle couleur lui arrivant quelquefois d'en manquer, moins
fin que celui de la syrah
avec laquelle on avait coutume de le mélanger. En Ardèche,
on produisait des vins légers le plus souvent pétillants. |