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le Ribier noir


- Identification/Origine : vitis vinifera très certainement originaire du département de l'Ardèche, plus précisément de la région comprise entre Aubenas, Privas, Saint Péray, ... . On pouvait également le rencontrer dans la vallée de la Galaure dans le département de la Drôme ainsi qu'en Isère. On le donne comme issu d'un croisement naturel Vitis vinifera entre le gouais blanc et un cépage encore de nos jours inconnu. Il serait la mère de la raisaine, autre cépage ardéchois. Aujourd'hui, le Ribier noir est très peu planté, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. Il ne faudra pas le confondre avec l'Alphonse Lavallée qui a comme synonyme ribier, avec le marocain noir appelé aussi ribier du Maroc, ... .

- Synonymie : ribié, petit ribier ou petit riber à Aubenas, ribière, rivier à Saint Péray, petit rouvier à Privas, bia noir dans l'Ain, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes ou sous-moyennes plutôt courtes, cylindro-coniques, parfois ailées - quelquefois on peut trouver une vrille munie sur le noeud pédonculaire d'un petit grapillon -, plus ou moins compactes, pédoncules vert clair longs et forts avec une partie lignifiée; baies moyennes à sur-moyennes, sphériques, globuleuses, peau un peu mince mais assez résistante de couleur noir rougeâtre jamais très foncée - existe également en gris mutation naturelle du Ribier noir -, chair assez ferme juteuse sucrée à saveur simple un peu astringente. Pétioles assez forts et courts généralement de couleur rouge. Pédicelles grêles un peu longs et forts. A noter qu'à l'automne les feuilles rougissent sur leurs pourtours.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque tardive.
S'accomode généralement de tout type de sol avec toutefois une préférence pour les terres calcaires voire maigres et sèches. Port érigé ou semi-érigé, rustique, vigoureux, fertile avec une production régulière, à conduire en taille courte de préférence. Sensible au mildiou et à l'oïdium.

- Type de vin : donne un vin solide, agréable, de belle couleur lui arrivant quelquefois d'en manquer, moins fin que celui de la syrah avec laquelle on avait coutume de le mélanger. En Ardèche, on produisait des vins légers le plus souvent pétillants.

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