- Identification/Origine : très certainement ardéchoise,
cultivée autrefois dans la région de Privas, Aubenas,
Joyeuse et Largentière. Elle est issue du croisement intraspécifique
naturel entre le ribier
noir et le grec rouge. Aujourd'hui,
la Raisaine est totalement absente du vignoble et donc en nette
voie de disparition, inscrite toutefois au Catalogue officiel
des raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: raizaine, durasaine ou durazaine,
... (pour tte la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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photographies du bourgeonnement et de la feuille pour découvrir
d'autres images. |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, parfois ailées, compactes,
pédoncules de moyenne force assez longs pas ou peu lignifiés
assez résistants; baies moyennes ou sur-moyennes, ovoïdes,
blanches à jaune doré pointillées de lenticelles
brunes à pleine maturité, peau d'épaisseur
moyenne résistante très pruinée, chair ferme
juteuse bien sucrée à saveur simple finement relevée,
bien attachées à des pédicelles un peu minces
et courts, point pistillaire bien marqué et persistant
à l'extrémité du grain.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce quelques jours seulement après le chasselas. Port érigé ou semi-érigé,
vigoureuse, fertile, productive, peut être conduite en
taille courte. Sensible au mildiou un peu moins à l'oïdium.
Maturité 2ème époque hâtive une dizaine
de jours environ après le chasselas.
- Clone agréé : un seul, le 1 297. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : vinifiée seule, la Raisaine donne un
vin blanc assez rond fluide jaunâtre faible parfois en
acidité. Autrefois, elle était très régulièrement
associée à d'autres cépages noirs typiques
de la région ardéchoise pour produire des vins
rouges très estimés. Dans cette même région,
elle était également appréciée comme
raisin de table. Arômes de coing, miel, ... . |