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la Raisaine


- Identification/Origine : très certainement ardéchoise, cultivée autrefois dans la région de Privas, Aubenas, Joyeuse et Largentière. Elle est issue du croisement intraspécifique naturel entre le ribier noir et le grec rouge. Aujourd'hui, la Raisaine est totalement absente du vignoble et donc en nette voie de disparition, inscrite toutefois au Catalogue officiel des raisins de cuve liste A.

- Synonymie : raizaine, durasaine ou durazaine, ... (pour tte la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, parfois ailées, compactes, pédoncules de moyenne force assez longs pas ou peu lignifiés assez résistants; baies moyennes ou sur-moyennes, ovoïdes, blanches à jaune doré pointillées de lenticelles brunes à pleine maturité, peau d'épaisseur moyenne résistante très pruinée, chair ferme juteuse bien sucrée à saveur simple finement relevée, bien attachées à des pédicelles un peu minces et courts, point pistillaire bien marqué et persistant à l'extrémité du grain.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce quelques jours seulement après le
chasselas. Port érigé ou semi-érigé, vigoureuse, fertile, productive, peut être conduite en taille courte. Sensible au mildiou un peu moins à l'oïdium. Maturité 2ème époque hâtive une dizaine de jours environ après le chasselas.

- Clone agréé : un seul, le
1 297. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : vinifiée seule, la Raisaine donne un vin blanc assez rond fluide jaunâtre faible parfois en acidité. Autrefois, elle était très régulièrement associée à d'autres cépages noirs typiques de la région ardéchoise pour produire des vins rouges très estimés. Dans cette même région, elle était également appréciée comme raisin de table. Arômes de coing, miel, ... .

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