le noir Fleurien


- Identification/Origine : très ancien cépage de cuve du vignoble auvergnat, cultivé autrefois au sud de Clermont Ferrand à Mirefleurs, commune où il fut remarqué par Girard-Col professeur d'agriculture. D'après des analyses génétiques publiées, il est probablement un descendant du gouais. Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : bordelais, gros rouge
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Photographies prises au Conservatoire des cépages installé à Authézat (Puy de Dôme) et à l'
ENTAV pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes, tronconiques courtes, peu ou pas ailées, compactes; baies petites à moyennes, sphériques, peau pruinée d'un beau noir bleuté, chair très pulpeuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque moyenne.
Affectionne en particulier les terres assez sèches et calcaires. C'est un cépage à port érigé et vigoureux. Il est donné comme quelque peu résistant au mildiou et n'ayant pas de sensibilité particulière aux différentes autres maladies.

- Type de vin : donne un vin assez coloré, peu alcoolique et manquant quelquefois d'acidité, très souvent agréable à boire.

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