- Identification/Origine : très ancien cépage de cuve du
vignoble auvergnat, cultivé autrefois au sud de Clermont
Ferrand à Mirefleurs, commune où il fut remarqué
par Girard-Col professeur d'agriculture. D'après des analyses
génétiques publiées, il est probablement
un descendant du gouais. Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus multiplié,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie
: mire fleurien ou mirefleurien,
damas rouge, gros rouge, bordelais, ... |
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- Description :
grappes moyennes, tronconiques courtes, peu ou pas ailées,
compactes; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques, peau pruinée d'un beau noir bleuté,
chair très pulpeuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque moyenne.
Affectionne en particulier les terres assez sèches et
calcaires. C'est un cépage à port érigé
et vigoureux. Il est donné comme quelque peu résistant
au mildiou et ne semble pas présenter de sensibilité
particulière aux autres maladies de la vigne.
- Type de vin : donne un vin assez coloré, peu
alcoolique et manquant quelquefois d'acidité, équilibré
agréable à boire. |