- Identification/Origine : variété obtenue en 1 845
par la Maison Moreau-Robert en croisant le frankenthal noir
par le pinot
blanc. Depuis fort longtemps, elle
n'est plus multipliée ce qui fait qu'aujourd'hui elle
est en nette voie de disparition, inscrite cependant au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de table
liste A.
- Synonymie : madeleine impériale, plant du caporal,
... (la synonymie des cépages, cliquez
ici
!).
- Description :
grappes moyennes ou sur-moyennes,
coniques, ailées, plutôt courtes, plus ou moins
compactes, pédoncules de moyenne longueur forts avec une
partie lignifiée; baies moyennes, de forme sphérique
ou elliptique courte, peau un peu mince délicate sujette
à se fendre peu transparente d'abord d'un vert blanchâtre
passant ensuite au jaune, pulpe molle fondante juteuse sucrée
et souvent relevée d'une légère saveur musquée,
pédicelles assez longs un peu grêles.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
comme le chasselas.
Moyennement vigoureuse et assez fertile. Port mi-érigé,
peut être conduite en taille courte. Sensible au mildiou,
à l'oïdium ainsi qu'aux gelées d'hiver et
très sensible à la pourriture grise. Pour leur
mise en marché, les grappes ont souvent besoin d'un ciselage
soigné. Maturité 2ème époque hâtive.
- Raisin de table : la Madeleine royale n'a pas une bonne
aptitude à la conservation. D'autre part, elle supporte
mal le transport car ses baies se détachent facilement
et de ce fait, il faut la récolter avant complète
maturité ce qui est indéniablement un inconvénient
et explique peut-être sa complète disparition. |