- Identification/Origine : semis
effectué en Allemagne par Sebastian Englerth (1804-1880). Des tests A.D.N. ont montré qu'il était
issu d'un croisement intraspécifique entre le sylvaner et le frankenthal. On peut le rencontrer en
Allemagne, en Espagne, en Italie, en Afrique du sud, ... pas
ou peu connu en France, inscrit toutefois au
Catalogue officiel des variétés de vigne liste A.
A noter que la madeleine
angevine Oberlin et le scheurebe
sont des descendants du Bouquettraube.
- Synonymie : bukettrebe, bouquet
blanc, sylvaner musqué ou wurjburger, muskat-silvaner,
englerthrebe, boxer, bukett, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques
courtes, parfois ailées, compactes; baies moyennes, arrondies
ou légèrement aplaties, peau fine mais résistante
mouchetée de couleur vert jaunâtre à pleine
maturité, pulpe juteuse.
- Aptitudes de production : vigoureux et productif, à
palisser et à tailler long de préférence.
Un peu sensible à l'oïdium et à la pourriture
grise, suivant les années sensible au millerandage. Maturité
2ème époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc léger,
commun, possédant très souvent une bonne acidité
au goût légèrement aromatique, à boire
jeune. Arômes de abricot, beurre, épices, miel,
pêche, poire, rose, ... . |