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le Bouquettraube

- Identification/Origine : semis effectué en Allemagne par Sebastian Englerth (1804-1880). Des tests A.D.N. ont montré qu'il était issu d'un croisement intraspécifique entre le sylvaner et le frankenthal. On peut le rencontrer en Allemagne, en Espagne, en Italie, en Afrique du sud, ... pas ou peu connu en France, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A.
A noter que la madeleine angevine Oberlin et le scheurebe sont des descendants du Bouquettraube.

- Synonymie : bukettrebe, bouquet blanc, sylvaner musqué ou wurjburger, muskat-silvaner, englerthrebe, boxer, bukett, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques courtes, parfois ailées, compactes; baies moyennes, arrondies ou légèrement aplaties, peau fine mais résistante mouchetée de couleur vert jaunâtre à pleine maturité, pulpe juteuse.

- Aptitudes de production : vigoureux et productif, à palisser et à tailler long de préférence. Un peu sensible à l'oïdium et à la pourriture grise, suivant les années sensible au millerandage. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc léger, commun, possédant très souvent une bonne acidité au goût légèrement aromatique, à boire jeune. Arômes de abricot, beurre, épices, miel, pêche, poire, rose, ... .

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