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le Scheurebe

- Identification/Origine : cépage allemand obtenu en 1916 par Georg Shere (1879/1949). Il était donné jusque-là comme provenant d'un croisement entre le riesling et le sylvaner, mais des tests génétiques ont montré que son père est le bouquettraube (bukettrebe), notons au passage qu'il est proche parent avec le kerner.
On peut rencontrer le Scheurebe en Autriche, en Allemagne, en Belgique, en Suisse, aux Pays bas, en Italie, en Slovénie, en Grande Bretagne, aux Etats unis (Californie, Virginie, ...), au Canada (Ontario, Colombie britannique, ...), ... pratiquement inconnu en France.

- Synonymie : scheu ou scheu riesling, alzey S 88 ou S 88, Dr Wagner Rebe, samling 88 ou saemling en Autriche, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques courtes, plus ou moins compactes, parfois ailées, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies moyennes courtes, sphériques, peau d'épaisseur moyenne de couleur vert jaunâtre recouverte d'une légère pruine blanchâtre, chair molle juteuse au goût particulier. Vrilles courtes et pétioles moyens.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Affectionne tout particulièrement les terres bien exposées, raisonna-blement sèches et maigres, constituées de préférence de loess et
cal

caire. Vigoureux et production moyenne. Résistant à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et au mildiou. Redoute les frimas, sorte de brouillards givrants, ce qui ne l'empêche d'être en général assez résistant aux froids hivernaux. Maturité 2ème époque moyenne un peu avant le riesling.
A noter que l'on devra veiller à sa maturité, complète de préférence, si l'on veut obtenir un vin de qualité très typé ceci grâce à ses arômes particuliers.


- Type de vin/Arômes :
donne un vin de garde de qualité, de couleur jaune doré brillant avec quelques reflets jaune rosé, corsé, équilibré, et généralement une très bonne acidité. On le vinifie quelquefois en assemblage avec le riesling, le müller-thurgau voire avec d'autres cépages. En Allemagne et en Belgique, on produit des vins secs mais également doux ou liquoreux provenant de vendanges tardives voire même des vins de paille.
Arômes de ananas, cassis, chèvrefeuille, citron, épices, fruit de la passion, groseille, hibiscus, lime, litchi, mandarine, mangue, miel, mûre, muscade, pamplemousse, pêche, poires très mûres, rose, ...

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