- Identification/Origine
: cépage allemand obtenu
en 1916 par Georg Scheu (1879-1949) à
l'Institut pour l'amélioration de la vigne de Alzey (Allemagne.
Il était donné jusque-là comme provenant
d'un croisement entre le riesling et le sylvaner, mais des tests génétiques ont
montré que son père est le bouquettraube (bukettrebe).
On peut rencontrer le Scheurebe en Autriche, en Allemagne, en
Belgique, en Suisse, aux Pays bas, en Italie, en Slovénie,
en Grande Bretagne, aux Etats unis (Californie, Virginie, ...),
au Canada (Ontario, Colombie britannique, ...), en Nouvelle Zélande,
en Australie, ... pratiquement inconnu en France.
- Synonymie
: scheu ou scheu riesling, alzey
S
88 ou S 88,
Dr Wagnerrebe, samling 88 ou säemling
en Autriche, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques courtes, plus ou moins compactes, parfois ailées,
pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies
moyennes courtes, sphériques, peau d'épaisseur
moyenne de couleur vert jaunâtre recouverte d'une légère
pruine blanchâtre, chair molle juteuse au goût particulier.
Vrilles courtes et pétioles moyens.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Affectionne tout particulièrement les
terres bien exposées, raisonnablement sèches et
maigres, constituées de préférence de loess
et cal
caire. Vigoureux et très productif. Résistant à
la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et au
mildiou. Redoute les frimas, sorte de brouillards givrants, ce
qui ne l'empêche d'être en général
assez résistant aux froids hivernaux. Maturité
2ème époque moyenne - un peu avant le riesling
- qu'il faudra surveiller, complète de préférence,
si l'on veut obtenir un vin de qualité très typé
ceci grâce à ses arômes particuliers.
- Type de vin/Arômes : donne
un vin de garde de qualité, de couleur jaune doré
brillant avec quelques reflets jaune rosé, corsé,
équilibré, et généralement une très
bonne acidité. On le vinifie quelquefois en assemblage
avec le riesling, le Müller-Thurgau voire avec d'autres cépages. En Allemagne
et en Belgique, on produit des vins secs mais également
doux ou liquoreux provenant de vendanges tardives voire même
des vins de paille.Arômes de agrumes (citron, lime, mandarine,
pamplemousse, ...), ananas, cassis, épices, fruit de la
passion, fruits exotiques plus généralement (litchi,
mangue, ...), groseille, miel, mûre, muscade, notes florales
(chèvrefeuille, hibiscus, ...), pêche, poires très
mûres, rose, ... |
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