site internet www.lescepages.fr

le Scheurebe

- Identification/Origine : cépage allemand obtenu en 1916 par Georg Scheu (1879-1949) à l'Institut pour l'amélioration de la vigne de Alzey (Allemagne. Il était donné jusque-là comme provenant d'un croisement entre le riesling et le sylvaner, mais des tests génétiques ont montré que son père est le bouquettraube (bukettrebe). On peut rencontrer le Scheurebe en Autriche, en Allemagne, en Belgique, en Suisse, aux Pays bas, en Italie, en Slovénie, en Grande Bretagne, aux Etats unis (Californie, Virginie, ...), au Canada (Ontario, Colombie britannique, ...), en Nouvelle Zélande, en Australie, ... pratiquement inconnu en France.

- Synonymie : scheu ou scheu riesling, alzey S 88 ou S 88, Dr Wagnerrebe, samling 88 ou säemling en Autriche, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille pour découvrir une autre image.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques courtes, plus ou moins compactes, parfois ailées, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies moyennes courtes, sphériques, peau d'épaisseur moyenne de couleur vert jaunâtre recouverte d'une légère pruine blanchâtre, chair molle juteuse au goût particulier. Vrilles courtes et pétioles moyens.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Affectionne tout particulièrement les terres bien exposées, raisonnablement sèches et maigres, constituées de préférence de loess et
cal caire. Vigoureux et très productif. Résistant à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et au mildiou. Redoute les frimas, sorte de brouillards givrants, ce qui ne l'empêche d'être en général assez résistant aux froids hivernaux. Maturité 2ème époque moyenne - un peu avant le riesling - qu'il faudra surveiller, complète de préférence, si l'on veut obtenir un vin de qualité très typé ceci grâce à ses arômes particuliers.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin de garde de qualité, de couleur jaune doré brillant avec quelques reflets jaune rosé, corsé, équilibré, et généralement une très bonne acidité. On le vinifie quelquefois en assemblage avec le riesling, le Müller-Thurgau voire avec d'autres cépages. En Allemagne et en Belgique, on produit des vins secs mais également doux ou liquoreux provenant de vendanges tardives voire même des vins de paille.Arômes de agrumes (citron, lime, mandarine, pamplemousse, ...), ananas, cassis, épices, fruit de la passion, fruits exotiques plus généralement (litchi, mangue, ...), groseille, miel, mûre, muscade, notes florales (chèvrefeuille, hibiscus, ...), pêche, poires très mûres, rose, ...

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation