- Identification/Origine : croisement obtenu en Suisse en 1882
par le Professeur Hermann Müller-Thurgau (1850-1927).
En 1998, une équipe de chercheurs autrichiens
a découvert en procédant à des analyses
de génétique moléculaire, que le croisement
original n'est pas riesling x sylvaner comme toujours indiqué, mais riesling
x madeleine
royale. A noter que le cépage
bouvier,
appelé aussi findling, serait une mutation naturelle
du Müller-Thurgau sélectionnée en Allemagne.
Dans le Monde, le Müller-Thurgau est cultivé sur
plus de 41
000 hectares et c'est en Allemagne
où il est le plus répandu. En Suisse, il reste
le principal cépage blanc. En France, il est inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A. Son
cycle phénologique court fait qu'il est adapté
particulièrement aux zones septentrionales.
- Synonymie
: rivaner au Luxembourg et en
Allemagne, rivana au Luxembourg et en Autriche, riesling-sylvaner
ou riesling-silvaner en Nouvelle Zélande et en Suisse),
uva di Lauria en Italie, rizlingszilvani en Hongrie, rizvana
en Croatie et en Slovénie, findling (mutation naturelle),
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindriques ou pyramidales, compactes, pédoncules courts
à moyens forts très peu lignifiés; baies
petites à moyennes, de forme elliptique, peau verte à
grisâtre devenant jaune doré et mouchetée
à maturité complète, croquantes, pulpe juteuse
à saveur simple ou légèrement muscatée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
pratiquement identique au chasselas.
Port semi-érigé, vigoureux et assez productif à
tailler court de préférence, le Müller-Thurgau
affectionne les sols suffisamment riches. Il est sensible à
la chlorose, au mildiou, à l'oïdium, au brenner,
au black-rot, aux acariens et très sensible à la
pourriture grise. Suivant les années, il craint les gelées
d'hiver ses sarments ne s'aoûtant pas toujours très
bien en fonction de l'importance de la récolte. Les gelées
de printemps sont moins dévastatrices car ses repousses
sont fertiles. Maturité 1ère époque tardive,
quelques jours avant le riesling.
- Clones agréés : 7 au total du 644 au 650.
Autres cépages et autres clones
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- Type de vin et arômes
: fait partie de l'encépagement
de l'appellation Moselle.
Donne un vin aromatique, assez riche en alcool, avec une faible
acidité, souvent lourd, manquant de finesse avec un parfum
particulier rappelant un peu le muscat, à consommer jeune.
En Suisse où il est très apprécié,
on en fait du jus de raisin. |