- Identification/Origine : cépage
vitis vinifera
très ancien, originaire vraisemblablement des bords du
Rhin, inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
D'après des analyses génétiques publiées,
il est un descendant du gouais
blanc. Des chercheurs de l'I.N.R.A.E
de Colmar (haut Rhin) lui ont découvert un facteur de
résistance au virus du court-noué ou dégérescence
infectieuse (210421).
- Synonymie : raisin du Rhin,
petit Rhin en Suisse, edle gewürztraube en Alsace, pétracine
en Moselle, gentil aromatique, räuschling
et züerirebe aucun lien de parenté toutefois avec
le räuschling
blanc, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes petites, cylindriques à
cylindro-coniques, plutôt courtes, compactes, pédoncules
assez courts forts quasiment lignifiés; baies petites,
sphériques légèrement aplaties, peau assez
mince et ferme de couleur blanc verdâtre à jaune
doré à pleine maturité (existe également
en rose/rouge) parsemée de taches brun roux à maturité
complète, chair peu consistante un peu pulpeuse et sucrée
relevée d'une saveur propre et assez prononcée
au goût savoureux très agréable, mais un
peu âpre et aigrelet principalement quand les raisins ne
sont pas mûrs. Point pétiolaire et pétioles
légèrement colorés en rouge. Pédicelles
courts et forts.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Port semi-érigé, assez vigoureux
surtout les premières années de sa plantation,
productif, à tailler long et à palisser. Résiste
bien aux froids hivernaux et sa remise à fruit est bonne
après une gelée de printemps. Sensible à
l'oïdium, à l'anthracnose, aux vers de la grappe,
plus encore à la pourriture grise, certaines années
il peut même être atteint par la pourriture grise
sur les pédoncules. Il est donné comme sensible
à la sécheresse, au déssèchement
de la rafle et à l'érinose. Maturité deuxième
époque tardive.
- Clones agréés : huit au total, les 49, 1089, 1090,
1091,
1092, 1094,
1096 et 1097.
Autres cépages et autres clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : grand cépage
noble d'Alsace. Vinifié seul, il fait partie de l'encépagement
des appellations Alsace ou Vins d'Alsace, Alsace Grand cru, ...
. Donne un vin blanc sec de grande qualité, très
aromatique au bouquet très caractéristique se développant
intensément dans certains sols d'où il provient,
élégant et se conservant très longtemps
Il produit également d'excellents vins liquoreux provenant
de vendanges tardives ou de sélection de grains nobles.
Arômes de ananas, abricot, citron, citron confit, citron
vert, chèvrefeuille, cire d'abeille, citronnelle, épices,
fruit confit, fruit de la passion, genêt, jasmin, menthe,
muscat, notes animales lorsque le vin est âgé, notes
minérales, pêche jaune, pamplemousse, pomme, roses
(jeunes boutons de), tilleul, ... |