- Identification/Origine : cépage
très ancien, originaire vraisemblablement des bords du
Rhin, inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A. D'après
des analyses génétiques publiées, il est
un descendant du gouais.
Des chercheurs de l' I.N.R.A.E
de Colmar (haut Rhin) lui ont découvert un facteur de
résistance au virus du court-noué ou dégérescence
infectieuse (210421).
- Synonymie : raisin du Rhin,
petit Rhin en Suisse, edle gewürztraube en Alsace, pétracine
en Moselle, gentil aromatique, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes petites, cylindriques à
cylindro-coniques, courtes, compactes, pédoncules assez
courts forts quasiment lignifiés; baies petites, sphériques
légèrement aplaties, peau assez mince et ferme
de couleur blanc verdâtre à jaune doré à
pleine maturité (existe également en rose) parsemée
de taches brun roux à maturité complète,
chair peu consistante un peu pulpeuse et sucrée relevée
d'une saveur propre et assez prononcée au goût savoureux
très agréable, mais un peu âpre et aigrelet
principalement quand les raisins ne sont pas mûrs. Point
pétiolaire et pétioles légèrement
colorés en rouge. Pédicelles courts et forts.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Port semi-érigé, assez vigoureux surtout les premières
années de sa plantation, productif, à tailler long
et à palisser. Résiste bien aux froids hivernaux
et sa remise à fruit est bonne après une gelée
de printemps. Sensible à l'oïdium, à l'anthracnose,
aux vers de la grappe, plus encore à la pourriture grise,
certaines années il peut même être atteint
par la pourriture grise sur les pédoncules. Il est donné
comme sensible à la sécheresse, au déssèchement
de la rafle et à l'érinose.
- Clones agréés : 8 au total, les 49, 1 089,
1 090, 1 091, 1 092, 1
094, 1 096 et
1 097. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : grand cépage
noble d'Alsace. Vinifié seul, il fait partie de l'encépagement
des appellations Alsace ou Vins d'Alsace, Alsace Grand cru, ...
. Donne un vin blanc sec de grande qualité, très
aromatique au bouquet très caractéristique se développant
intensément dans certains sols d'où il provient,
élégant et se conservant très longtemps
Il produit également d'excellents vins liquoreux provenant
de vendanges tardives ou de sélection de grains nobles.
Arômes de ananas, abricot, citron, citron confit, citron
vert, chèvrefeuille, cire d'abeille, citronnelle, épices,
fruit confit, fruit de la passion, genêt, jasmin, menthe,
muscat, notes animales lorsque le vin est âgé, notes
minérales, pêche jaune, pamplemousse, pomme, roses
(jeunes boutons de), tilleul, ... |