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 le Räuschling blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera originaire très certainement du sud de l'Allemagne proche de la Vallée du Rhin. Il est issu d'un croisement naturel entre le gouais blanc et le savagnin blanc et on ne doit pas le confondre avec le completer blanc, le knipperlé blanc, le riesling blanc, le fuetterer blanc ou kleinrauschling ce dernier ayant les mêmes parents, ... . Le Räuschling blanc était connu autrefois en Alsace sous le nom de offenburger et on peut encore le rencontrer en Suisse région proche du Lac de Zürich, en Belgique, en Italie, ... quasiment absent en France et dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : raeuschling weiss, zürirebe, buchelin, divizhna-vizhna, dretsch, drötsch, drutsch, dünnelbling, erjavatizhna, frankentraube, gros fendant, grünspat, guay jaune, heinzler, kla(e)ffer, klöpfer, luttenbergerstock, thunerrebe, ...
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- Description : grappes moyennes, plutôt compactes, rarement longues et ailées, souples, pédoncules courts ou moyens forts plus trapus au desssus des nœuds non rigides et généralement lignifiés jusqu'auxdits nœuds; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau mince veinée - recouverte parfois par quelques petits points marrons - de couleur vert clair lavée fortement de gris blanc passant au jaune vert voire rose à pleine maturité (existe en noir mais très rare) et pouvant éclater facilement en particulier après une période pluvieuse intervenant proche de la maturité des raisins, chair plutôt molle avec un jus aqueux peu riche. Le feuillage généralement assez dense est de couleur verte assez sombre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Peu exigeant pour son installation quant au choix des terres, son port est étalé, il est très vigoureux et très productif à conduire de préférence sur espaliers en évitant de le tailler trop long car une production trop importante, surtout dès son jeune âge, pourrait le conduire à l'épuiser rapidement. Certaines années peut craindre le
millerandage, la coulure, la pourriture grise, il redoute également les orages d'automne avec comme conséquence l'éclatement de la peau des baies. Maturité premère époque tardive, ses grappes se conservent très mal..

- Type de vin/Arômes : donne un vin jaune clair brillant et lumineux aux reflets verts avec généralement une bonne acidité pouvant se garder deux ou trois années et assez agréable à boire. Arômes de agrumes (notes de citron, ...), banane, carambole bien mûre, épices, fleurs blanches (jasmin, notes de camomille, tilleul, ...), notes d'ananas, notes anisées, pêche blanche, poire fondante fraîche, pomme cuite, pomme verte,

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