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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera originaire très certainement du sud
de l'Allemagne proche de la Vallée du Rhin. Il est issu
d'un croisement naturel entre le gouais blanc et
le savagnin
blanc et on ne doit pas le confondre
avec le completer
blanc, le knipperlé blanc,
le riesling
blanc, le fuetterer blanc
ou kleinrauschling ce dernier ayant les mêmes parents,
... . Le Räuschling blanc était connu autrefois en
Alsace sous le nom de offenburger et on peut encore le
rencontrer en Suisse région proche du Lac de Zürich,
en Belgique, en Italie, ... quasiment absent en France et dans
les autres pays viticoles.
- Synonymie : raeuschling weiss, zürirebe, buchelin,
divizhna-vizhna, dretsch, drötsch, drutsch, dünnelbling,
erjavatizhna, frankentraube, gros fendant, grünspat, guay
jaune, heinzler, kla(e)ffer, klöpfer, luttenbergerstock,
thunerrebe, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes moyennes, plutôt
compactes, rarement longues et ailées, souples, pédoncules
courts ou moyens forts plus trapus au desssus des nuds
non rigides et généralement lignifiés jusqu'auxdits
nuds; baies moyennes irrégulières, sphériques,
peau mince veinée - recouverte parfois par quelques petits
points marrons - de couleur vert clair lavée fortement
de gris blanc passant au jaune vert voire rose à pleine
maturité (existe en noir mais très rare) et pouvant
éclater facilement en particulier après une période
pluvieuse intervenant proche de la maturité des raisins,
chair plutôt molle avec un jus aqueux peu riche. Le feuillage
généralement assez dense est de couleur verte assez
sombre.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Peu exigeant pour son installation quant au choix des terres,
son port est étalé, il est très vigoureux
et très productif à conduire de préférence
sur espaliers en évitant de le tailler trop long car une
production trop importante, surtout dès son jeune âge,
pourrait le conduire à l'épuiser rapidement. Certaines
années peut craindre le millerandage, la coulure,
la pourriture grise, il redoute également les orages d'automne
avec comme conséquence l'éclatement de la peau
des baies. Maturité premère époque tardive,
ses grappes se conservent très mal..
- Type de vin/Arômes : donne un vin jaune clair
brillant et lumineux aux reflets verts avec généralement
une bonne acidité pouvant se garder deux ou trois années
et assez agréable à boire. Arômes de agrumes
(notes de citron, ...), banane, carambole bien mûre, épices,
fleurs blanches (jasmin, notes de camomille, tilleul, ...), notes
d'ananas, notes anisées, pêche blanche, poire fondante
fraîche, pomme cuite, pomme verte, |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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