- Identification/Origine : très ancien cépage autrefois
très cultivé sur les deux rives du Rhin Allemagne
et France (Alsace) en particulier, aujourd'hui pratiquement plus
multiplié mais inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A. D'après des analyses génétiques
publiées, il est issu du croisement entre le gouais blanc et le pinot.
- Synonymie
: petit mielleux, ortlib, ortlibi
sarga en Hongrie, orttlieber, ortlibské zluté en
République tchèque et en Slovaquie, ruchelin en
Suisse, knipperling, klein(er) raeuschling, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Photographies
prises à l' E.N.T.A.V. exception faite des
deux images placées au centre. |
- Description :
grappes petites à sous-moyennes, cylindriques courtes,
arrondies à leurs extrémités, peu ou pas
ailées, très compactes, pédoncules courts
et frêles; baies sous-moyennes, sphériques presque
globuleuses, peau fine peu ou pas résistante allant du
vert au jaune doré à pleine maturité, chair
juteuse un peu acidulée à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
comme le chasselas. Maturité 2ème époque.
Affectionne tout particulièrement les terres sablo-argileuses
même calcaires. Port demi-érigé, vigoureux
s'épuisant assez vite si on ne le ménage pas dès
les premières années, à tailler court de
préférence. Sensible à la chlorose, aux
vers de la grappe et à la pourriture grise.
- Type de vin et arômes : le Knipperlé a
son intérêt dans la production d'un vin primeur
car agréable, souple, peu acide, peu alcoolique, à
boire dans tous les cas très rapidement. |