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 le Knipperlé blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autrefois très cultivé sur les deux rives du Rhin Allemagne et France (Alsace) en particulier, aujourd'hui pratiquement plus multiplié mais inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. D'après des analyses génétiques publiées il est issu du croisement entre le gouais blanc et le pinot.

- Synonymie : petit mielleux, ortlib, ortlibi sarga en Hongrie, orttlieber, ortlibské zluté en République tchèque et en Slovaquie, ruchelin en Suisse, klessec en Croatie, knipperling, klein(er) räuschling aucun lien de parenté toutefois avec le räuschling blanc, ...

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- Description : grappes petites à sous-moyennes, cylindriques courtes, arrondies à leurs extrémités, peu ou pas ailées, très compactes, pédoncules courts et frêles; baies sous-moyennes irrégulières, sphériques presque globuleuses, peau fine peu ou pas résistante allant du vert au jaune doré à pleine maturité, chair juteuse un peu acidulée à saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement précoce comme le
chasselas blanc.
Affectionne tout particulièrement les terres sablo-argileuses même calcaires, c'est un cépage bien adapté aux froids de l'hiver. Port plutôt érigé, vigoureux, s'épuisant assez vite si on ne le ménage pas dès les premières années, à tailler court de préférence. Sensible à la chlorose, aux vers de la grappe et à la pourriture grise. Maturité deuxième époque moyenne.

- Type de vin et arômes : le Knipperlé blanc a son intérêt dans la production d'un vin primeur, il est généralement souple, peu acide, chaleureux assez riche en alcool, agréable à boire dans tous les cas sans trop tarder.

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