- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autrefois très cultivé sur les
deux rives du Rhin Allemagne et France (Alsace) en particulier,
aujourd'hui pratiquement plus multiplié mais inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A et classé. D'après des analyses
génétiques publiées il est issu du croisement
entre le gouais
blanc et le pinot.
- Synonymie
: petit mielleux, ortlib, ortlibi
sarga en Hongrie, orttlieber, ortlibské zluté en
République tchèque et en Slovaquie, ruchelin en
Suisse, klessec en Croatie, knipperling, klein(er) räuschling
aucun lien de parenté toutefois avec le räuschling blanc,
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- Description :
grappes petites à sous-moyennes, cylindriques courtes,
arrondies à leurs extrémités, peu ou pas
ailées, très compactes, pédoncules courts
et frêles; baies sous-moyennes irrégulières,
sphériques presque globuleuses, peau fine peu ou pas résistante
allant du vert au jaune doré à pleine maturité,
chair juteuse un peu acidulée à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
comme le chasselas
blanc.
Affectionne tout particulièrement les terres sablo-argileuses
même calcaires, c'est un cépage bien adapté
aux froids de l'hiver. Port plutôt érigé,
vigoureux, s'épuisant assez vite si on ne le ménage
pas dès les premières années, à tailler
court de préférence. Sensible à la chlorose,
aux vers de la grappe et à la pourriture grise. Maturité
deuxième époque moyenne.
- Type de vin et arômes : le Knipperlé blanc
a son intérêt dans la production d'un vin primeur,
il est généralement souple, peu acide, chaleureux
assez riche en alcool, agréable à boire dans tous
les cas sans trop tarder. |