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le Kerner blanc


- Identification/Origine : croisement vitis vinifera entre le frankenthal et le riesling obtenu en Allemagne en 1929 par August Karl Herold (1902/1973). En 1951 et en le croisant avec le sylvaner, on a obtenu le juwel. A noter qu'il existe une mutation du Kerner blanc, découverte en 1974 et portant le nom de kernling rose, aux raisins de couleur gris rose à gris rouge à pleine maturité. On peut rencontrer le Kerner blanc en Allemagne, en Belgique, en Slovénie, en Autriche, en Suisse, en Italie, en Afrique du sud, en Australie, aux Etats unis, au Canada, au Japon... pratiquement inconnu en France sauf dans quelques vignes mosellanes.
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- Synonymie : We S 25-30, herold weiss, herold triumpf, ...
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Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).


- Description :grappes moyennes, cylindro-coniques, courtes, rarement ailées, compactes, pédoncules forts courts ou moyens pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes sphériques, peau épaisse cireuse recouverte d'une pruine blanchâtre et de couleur blanc vert à jaune doré à pleine maturité, chair juteuse. La feuille ressemble assez à celle de son père le riesling. Point pétiolaire de couleur légèrement rose.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Très vigoureux et bon producteur. Affectionne tout particulièrement les coteaux
d'altitude bien exposés. Résiste bien aux froids de l'hiver. Sensible à l'oïdium, à l'érinose, un peu moins au mildiou et à la pourriture grise. Maturité deuxième époque tardive et dans le cas d'une végétation exubérante il est conseillé d'avoir recours à un effeuillage.

- Type de vin/Arômes : donne un vin sec aromatique d'une belle couleur jaune clair à jaune paille avec parfois aux reflets d'or, riche en alcool, très souvent présentant une bonne acidité et quelquefois un léger parfum de muscat, à boire dans sa jeunesse. Le vinifier seul donne la possibilité de proposer un vin original très plaisant et très apprécié des connaisseurs. En Allemagne, sont produits d'excellents vins liquoreux provenant de vendanges tardives. Arômes
de abricot, confiture d'orange, fines herbes, groseille, mangue, noix de muscade, notes épicées, notes de muscat, pamplemousse, poire, pomme verte, praline glacée, ... .

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