- Identification/Origine : croisement vitis vinifera entre
le frankenthal et le riesling obtenu en Allemagne en 1929 par
August Karl Herold (1902/1973). En
1951 et en le croisant avec le sylvaner, on a
obtenu le juwel.
A noter qu'il existe une mutation du Kerner blanc, découverte
en 1974 et portant le nom de kernling rose,
aux raisins de couleur gris rose à gris rouge à
pleine maturité. On peut rencontrer le Kerner blanc en
Allemagne, en Belgique, en Slovénie, en Autriche, en Suisse,
en Italie, en Afrique du sud, en Australie, aux Etats unis, au
Canada, au Japon... pratiquement inconnu en France sauf dans
quelques vignes mosellanes.
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- Synonymie :
We
S 25-30, herold weiss, herold triumpf,
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(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :grappes moyennes,
cylindro-coniques, courtes, rarement ailées, compactes,
pédoncules forts courts ou moyens pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes sphériques, peau épaisse
cireuse recouverte d'une pruine blanchâtre et de couleur
blanc vert à jaune doré à pleine maturité,
chair juteuse. La feuille ressemble assez à celle de son
père le riesling. Point pétiolaire de couleur légèrement
rose.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Très vigoureux et bon producteur. Affectionne tout particulièrement
les coteaux d'altitude bien exposés.
Résiste bien aux froids de l'hiver. Sensible à
l'oïdium, à l'érinose, un peu moins au mildiou
et à la pourriture grise. Maturité deuxième
époque tardive et dans le cas d'une végétation
exubérante il est conseillé d'avoir recours à
un effeuillage.
- Type de vin/Arômes : donne un vin sec aromatique
d'une belle couleur jaune clair à jaune paille avec parfois
aux reflets d'or, riche en alcool, très souvent présentant
une bonne acidité et quelquefois un léger parfum
de muscat, à boire dans sa jeunesse. Le vinifier seul
donne la possibilité de proposer un vin original très
plaisant et très apprécié des connaisseurs.
En Allemagne, sont produits d'excellents vins liquoreux provenant
de vendanges tardives. Arômes de abricot, confiture
d'orange, fines herbes, groseille, mangue, noix de muscade, notes
épicées, notes de muscat, pamplemousse, poire,
pomme verte, praline glacée, ... . |
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