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le Juwel blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera donné comme étant issu d'un croisement entre le kerner blanc et le sylvaner blanc obtenu en 1951 en Allemagne par August Karl Herold (1902/1973) à l'Institut national d'enseignement et de recherche pour la viticulture de Weinsberg en Bade-Wurtemberg ... sauf qu'un doute demeure toutefois pour le sylvaner blanc. Avec ces mêmes parents il aurait également obtenu le silcher blanc. Il ne faudra pas confondre le Juwel blanc avec le fruehgipfler blanc de Christian Oberlin car un de ses synonymes est "juwel". On peut rencontrer le Juwel blanc en Allemagne, en Autriche, au Canada, en Hongrie, ... aujourd'hui beaucoup moins multiplié et pratiquement inconnu en France sauf en région viticole mosellane.
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- Synonymie : We S 378 ou Weinsberg S 378, jewel, ...
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- Description : grappes moyennes, coniques, courtes, plus ou moins compactes avec quelquefois un aileron, pédoncules courts peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau vert clair à vert jaunâtre à pleine maturité recouverte d'une pruine blanchâtre peu résistante.

Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres de coteaux bien exposées. Vigoureux, c'est un bon et régulier producteur. Résiste assez bien aux froids hivernaux et ne semble pas trop craindre les principales maladies cryptogamiques excepté un peu l'oïdium. Maturité deuxième époque hâtive.

- Type de vin : donne un vin blanc agréable, riche en alcool, moins qualitatif que le
kerner blanc, à boire jeune de préférence.

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