- Identification/Origine : vitis vinifera donné
comme étant issu d'un croisement entre le kerner blanc et
le sylvaner
blanc obtenu en 1951
en Allemagne par August Karl Herold (1902/1973) à
l'Institut national d'enseignement et de recherche pour la viticulture
de Weinsberg en Bade-Wurtemberg ... sauf qu'un doute demeure
toutefois pour le sylvaner
blanc. Avec ces mêmes parents
il aurait également obtenu le silcher blanc.
Il ne faudra pas confondre le Juwel blanc avec le fruehgipfler
blanc de Christian Oberlin car un de ses synonymes est
"juwel". On peut rencontrer le Juwel blanc en Allemagne,
en Autriche, au Canada, en Hongrie, ... aujourd'hui beaucoup
moins multiplié et pratiquement inconnu en France sauf
en région viticole mosellane.
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- Synonymie :
We
S 378 ou Weinsberg S 378, jewel, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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la feuille pour découvrir une autre image |
- Description : grappes moyennes,
coniques, courtes, plus ou moins compactes avec quelquefois un
aileron, pédoncules courts peu ou pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques,
peau vert clair à vert jaunâtre à pleine
maturité recouverte d'une pruine blanchâtre peu
résistante.
Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les
terres de coteaux bien exposées. Vigoureux, c'est un bon
et régulier producteur. Résiste assez bien aux
froids hivernaux et ne semble pas trop craindre les principales
maladies cryptogamiques excepté un peu l'oïdium.
Maturité deuxième époque hâtive.
- Type de vin : donne un vin blanc agréable, riche
en alcool, moins qualitatif que le kerner blanc, à boire jeune de
préférence. |
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