- Description : grappes petites
à moyennes quelquefois courtes, cylindriques ou cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, avec parfois un aileron bien développé,
pédoncules courts pas ou peu lignifiés; baies plutôt
moyennes irrégulières, sphériques, peau
vert clair à vert jaunâtre à pleine maturité
recouverte d'une pruine blanchâtre peu résistante.
Le dessous de la feuille est duveteux avec des poils serrés
et comparée à celle du juwel
blanc très souvent entière
- Aptitudes de production : débourrement précoce à
moyen. Port dressé à semi-dressé, vigoureux
et moyennement productif. Résiste assez bien aux froids
hivernaux, craint l'érinose et la pourriture grise. Maturité
deuxième époque hâtive.
- Type de vin : donne un vin de couleur jaune vert, corsé,
vif, agréable, à boire jeune de préférence.
En Allemagne, il est quelquefois vinifié en liquoreux
- vendanges tardives - associé dans la plupart des cas
à d'autres cépages. |