le Kernling

- Identification/Origine : mutation naturelle du kerner rencontrée en Allemagne en 1974 par Herrn Ludwig Hochdörffer et mise en culture en 1995. On peut rencontrer le Kernling en Allemagne, en Suisse, en Angleterre, ... en France il est quasiment inconnu.

- Synonymie : 13 A 80 (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, courtes, compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur gris rose à gris rouge à pleine maturité, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Peut être planté dans pratiquement tous les sols, à greffer de préférence sur
SO4 ou 5C. Port étalé, vigueur moyenne à forte, productif. Résiste assez bien à la chlorose. Très sensible au mildiou et à l'excoriose, un peu moins à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité 2ème époque moyenne, une semaine avant le kerner.

- Type de vin/Arôme : donne un vin d'une belle couleur jaune vert, au bouquet fin, fruité, frais, plein de caractère, apte à vieillir. Arôme de miel, ... .

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