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le Kernling rose

- Identification/Origine : mutation naturelle vitis vinifera du kerner blanc rencontrée en Allemagne en 1974 par Herrn Ludwig Hochdörffer et mise en culture en 1995. On peut rencontrer le Kernling rose en Allemagne, en Suisse, en Angleterre, en Autriche, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : 13 A 80, hochdörffer 13 A 80, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, courtes, compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur rose à rouge grisâtre à pleine maturité, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Résiste assez bien aux froids de l'hiver. Peut être planté dans pratiquement tous les sols, à greffer de préférence sur
SO4 ou sur 5C. Port étalé - avec présence de pousses latérales, moins nombreuses toutefois que chez le kerner blanc, que l'on prendra soin le moment venu d'éliminer -, vigueur moyenne à forte, productif et régulier. N'est pas trop dérangé par la chlorose, sa résistance à l'oïdium est assez bonne, un peu moins pour le mildiou, la pourriture grise et l'excoriose. Maturité deuxième époque moyenne, une semaine avant le kerner blanc.

- Type de vin/Arôme : donne un vin d'une belle couleur jaune aux reflets verts, fruité avec un fin bouquet proche de celui du
riesling, frais son acidité est toujours très correcte, plein de caractère, apte à vieillir. Arôme de miel, ... .

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