- Identification/Origine : mutation
naturelle vitis
vinifera du kerner
blanc rencontrée en Allemagne en 1974
par Herrn Ludwig Hochdörffer et mise en culture en 1995. On peut rencontrer
le Kernling rose en Allemagne, en Suisse, en Angleterre, en Autriche,
... quasiment inconnu en France.
- Synonymie :
13
A 80, hochdörffer 13 A 80, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes petites
à moyennes, cylindro-coniques, courtes, compactes, pédoncules
moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
de couleur rose à rouge grisâtre à pleine
maturité, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Résiste assez bien aux froids de l'hiver. Peut être
planté dans pratiquement tous les sols, à greffer
de préférence sur SO4
ou sur 5C. Port étalé - avec présence
de pousses latérales, moins nombreuses toutefois que chez
le kerner blanc, que l'on prendra soin le moment venu d'éliminer
-, vigueur moyenne à forte, productif et régulier.
N'est pas trop dérangé par la chlorose, sa résistance
à l'oïdium est assez bonne, un peu moins pour le
mildiou, la pourriture grise et l'excoriose. Maturité
deuxième époque moyenne, une semaine avant le kerner blanc.
- Type de vin/Arôme : donne un vin d'une belle couleur
jaune aux reflets verts, fruité avec un fin bouquet proche
de celui du riesling, frais son acidité est toujours très
correcte, plein de caractère, apte à vieillir.
Arôme de miel, ... . |