le Kernling

- Identification/Origine : mutation naturelle du kerner rencontrée en Allemagne en 1 974 par Herrn Ludwig Hochdörffer et mise en culture en 1 995. On peut rencontrer le Kernling en Allemagne, en Suisse, en Angleterre, ... en France il est quasiment inconnu.

- Synonymie : 13 A 80, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, courtes, compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur gris rose à gris rouge à pleine maturité, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Peut être planté dans pratiquement tous les sols, à greffer de préférence sur
SO4 ou 5C. Port étalé, vigueur moyenne à forte, productif. Résiste assez bien à la chlorose. Très sensible au mildiou et à l'excoriose, un peu moins à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité 2ème époque moyenne, une semaine avant le kerner.

- Type de vin/Arôme : donne un vin d'une belle couleur jaune vert, au bouquet fin, fruité, frais, plein de caractère, apte à vieillir. Arôme de miel, ... .

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