- Identification/Origine : très
ancien cépage très certainement originaire de la
région du Frioul située dans la pointe nord-est
de l'Italie. Il ne faudra pas le confondre
avec le terrano ou refosco d'Istria,
... celui décrit ici est plus qualitatif. On peut le rencontrer
dans l'ancienne Yougoslavie, en Argentine, ... en France il n'est
quasiment pas connu. D'après des analyses génétiques,
il est le fils du marzemino, le petit fils du teroldego, le père
de la corvina et le grand-père de la rondinella (Pierre Galet).
- Synonymie : malvoisie, peteljcice,
rifosco, ... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes, cylindro-pyramidales,
ailées - ailes quelque peu ramassées - plus ou
moins compactes, pédoncules généralement
assez longs prenant une couleur rouge vineux - ce qui lui vaut
son nom - et en grande partie lignifiés; baies moyennes,
sphériques, peau d'épaisseur moyenne résistante
noir bleuté recouverte d'une forte pruine non persistante.
Les feuilles présentent des dents très aiguës,
quelquefois suivant les clones des sinus pétiolaires à
bords superposés presque fermés et plus généralement
des pétioles rouge vineux également assez longs.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne en pariculier les situations chaudes, c'est un cépage
qui aime bien la lumière du soleil. Port retombant, vigoureux
avec une bonne et régulière production, à
tailler long de préférence. Craint un peu l'oïdium,
sensible au mildiou et à l'excoriose, bonne résistance
à la pourriture grise et semble ne pas craindre l'esca
(?). Maturité tardive, il faudra le vendanger le plus
tard possible si l'on veut obtenir de bons résultats,
à noter qu'à cette période ses grains se
détachent assez facilement des pédicelles.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fin et fruité,
corsé, avec des tanins discrets et une bonne acidité,
de couleur rubis foncé aux reflets violets lorsqu'il est
jeune, ne demandant qu'à vieillir. Arômes de épices,
floraux, notes d'amande, mûre sauvage, prune, ... . |