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le Terrano


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé en particulier dans la région de l'Istrie en Croatie, en Slovénie et en Italie. On peut également le rencontrer en République de Macédoine, ... en France il n'est quasiment pas connu. Il ne faudra pas le confondre avec le refosco dal peduncolo rosso, il lui ressemble quelque peu, d'autant qu'il a comme synonymes refosco del Carso ou refosco d' Istria.

- Synonymie : teran en Slovénie et en Croatie, cagnina, refosco del Carso, refosco d' Istria, rabiosa nera, crodarina, magnacan, ...

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- Description : grappes moyennes, pyramidales courtes, ailées une aile peut parfois être très développée, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes; baies moyennes irrégulières, légèrement elliptiques, peau mince cireuse d'un beau noir bleuté recouverte d'une pruine abondante non persistante, pulpe juteuse à saveur simple légèrement acide caractéristique. Pédicelles moyens et minces. Suivant le type, points pétiolaires et débuts des nervures des feuilles colorés de rouge.
A l'automne, les pourtours des feuilles rougissent et demeurent assez longtemps sur souches.

- Aptitudes de production :
débourrement moyen. Maturité
3ème époque moyenne.
Affectionne plus particulièrement les terres argilo-calcaires riches en fer. Vigoureux à tailler long de préférence, production très correcte et régulières même si quelquefois il peut être sujet à la coulure. Assez résistant aux principales maladies y compris à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité, souple, rouge rubis aux reflets violacés, tannique, avec une bonne acidité, quelquefois faible en alcool, âpre au début s'estompant avec l'âge. En Croatie, le Terrano ou Teran est dans la plupart des cas vinifié seul.
Arômes de café, cèdre, confiture, épices douces, fruits rouges (griottes, ...), genièvre, notes minérales, réglisse, thym, ... .

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