- Identification/Origine
: très ancien cépage
cultivé en particulier dans la région de l'Istrie
en Croatie, en Slovénie et en Italie. On peut également
le rencontrer en République de Macédoine, ... en
France il n'est quasiment pas connu. Il ne faudra pas le confondre
avec le refosco dal peduncolo
rosso, il lui ressemble quelque peu,
d'autant qu'il a comme synonymes refosco del Carso ou
refosco d' Istria.
- Synonymie
: teran en Slovénie et
en Croatie, cagnina, refosco del Carso, refosco d' Istria, rabiosa
nera, crodarina, magnacan, ... |
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des cépages, cliquez ici !). |
- Description :
grappes moyennes, pyramidales courtes, ailées une aile
peut parfois être très développée,
plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de
grosseur moyennes; baies moyennes irrégulières,
légèrement elliptiques, peau mince cireuse d'un
beau noir bleuté recouverte d'une pruine abondante non
persistante, pulpe juteuse à saveur simple légèrement
acide caractéristique. Pédicelles moyens et minces.
Suivant le type, points pétiolaires et débuts des
nervures des feuilles colorés de rouge.
A l'automne, les pourtours des feuilles rougissent et demeurent
assez longtemps sur souches.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité
3ème époque moyenne.
Affectionne plus particulièrement les terres argilo-calcaires
riches en fer. Vigoureux à tailler long de préférence,
production très correcte et régulières même
si quelquefois il peut être sujet à la coulure.
Assez résistant aux principales maladies y compris à
la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité,
souple, rouge rubis aux reflets violacés, tannique, avec
une bonne acidité, quelquefois faible en alcool, âpre
au début s'estompant avec l'âge. En Croatie, le
Terrano ou Teran est dans la plupart des cas vinifié seul.
Arômes de café, cèdre, confiture, épices
douces, fruits rouges (griottes, ...), genièvre, notes
minérales, réglisse, thym, ... . |