- Identification/Origine : son origine précise est inconnue, on
la cultive depuis très longtemps en Italie du nord. On
peut la rencontrer en Suisse, en Australie, en Argentine, ...
en France elle n'est quasiment pas connue. Il ne faudra pas la
confondre avec le corvinone autre cépage italien, à noter
que la Corvina aurait un lien de parenté avec la rondinella. et le refosco dal peduncolo rosso.
- Synonymie
: corvina
veronese, cruina, cassabria, corba, martinenga, corgnolo, ... |
(pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-pyramidales, avec
un ou deux ailerons dont un pouvant être bien développé,
compactes, pédoncules rosés de grosseur et de longueur
moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes plutôt
sphériques voire légèrement ellipsoïdes,
difficilement détachables de la rafle, peau épaisse
très cireuse très pruinée d'une belle couleur
bleu-noir avec des reflets violacés tirant quelquefois
sur le mauve, pulpe molle et jus un peu astringent.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité troisième époque moyenne.
Affectionne plus particulièrement les terres d'origine
alluvionnaire, situées en coteaux et bien ventilées.
Port semi-érigé, vigoureux et productif surtout
si on prend le soin de lui appliquer une taille demi-longue car
les premiers bourgeons des rameaux sont peu ou pas fructifères.
Ne semble pas craindre beaucoup les maladies cryptogamiques et
résiste assez bien au froid. Sensible au stress hydrique
et aux coups de soleil sur grappes.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
corsé, d'une belle couleur pourpre, lumineux, aux tanins
doux présentant très souvent une très bonne
acidité. La Corvina est le cépage idéal
pour la production de vins rosés
originaux.
En Italie, on produit le fameux Amarone - après séchage des raisins sur
claies ou sur nattes de paille - en y associant les cépages
tels que la rondinella, la molinara, le corvinone, ... .
Arômes de amande, cerise, fraise, fruits confiturés,
griottes, noisette, notes chocolatées, notes épicées,
noix, noyaux de cerise, prune, violette, ... .
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