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la Corvina


- Identification/Origine : son origine précise est inconnue, on la cultive depuis très longtemps en Italie du nord. On peut la rencontrer en Suisse, en Australie, en Argentine, ... en France elle n'est quasiment pas connue. Il ne faudra pas la confondre avec le corvinone autre cépage italien, à noter que la Corvina aurait un lien de parenté avec la rondinella.

- Synonymie : corvina veronese, cruina, cassabria, corba, martinenga, corgnolo, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-pyramidales, avec un ou deux ailerons dont un pouvant être bien développé, compactes, pédoncules rosés de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes plutôt sphériques voire légèrement ellipsoïdes, difficilement détachables de la rafle, peau épaisse très cireuse très pruinée d'une belle couleur bleu-noir avec des reflets violacés tirant quelquefois sur le mauve, pulpe molle et jus un peu astringent.

- Aptitudes de production : affectionne plus particulièrement les

terres d'origine alluvionnaire, situées en coteaux et bien ventilées. Port semi-érigé, vigoureux et productif surtout si on prend le soin de lui appliquer une taille demi-longue car les premiers bourgeons des rameaux sont peu ou pas fructifères. Ne semble pas craindre beaucoup les maladies cryptogamiques et résiste assez bien au froid. Sensible au stress hydrique et aux coups de soleil sur grappes. Débourrement tardif. Maturité troisième époque moyenne.


- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, corsé, d'une belle couleur pourpre, lumineux, aux tanins doux présentant très souvent une très bonne acidité. La Corvina est le cépage idéal pour la production de vins rosés originaux.
En Italie, on produit le fameux
Amarone - après séchage des raisins sur claies ou sur nattes de paille - en y associant les cépages tels que la rondinella, la molinara, le corvinone, ... .
Arômes de amande, cerise, fraise, fruits confiturés, griottes, noisette, notes chocolatées, notes épicées, noix, noyaux de cerise, prune, violette, ... .

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