- Identification/Origine : son origine n'est pas très précise,
on la cultive depuis très longtemps en Italie du nord,
... en France elle n'est quasiment pas connue. Il ne faudra pas
la confondre avec le cépage espagnol molinera gorda.
- Synonymie
: molinara ciara, molinara rada,
mulinara, breppon ou brepon, pola, rossanella, rossano, rossara,
scavolegno, sola, vespone, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description
: grappes moyennes, cylindro-pyramidales,
plus ou moins compactes, avec deux ailes courtes, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, difficilement détachables
de la rafle, peau très cireuse recouverte d'une belle
pruine - peu résistante avec le temps - de couleur rouge
violacé plus ou moins foncée, pulpe juteuse non
colorée au goût simple.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Vigoureux et très productif surtout si on prend le soin
de lui appliquer une taille demi-longue car les premiers bourgeons
des rameaux sont peu ou pas fructifères. Sensible certaines
années au millerandage. Moyennement résistant à
l'oïdium et au mildiou, un peu plus résistant à
la pourriture grise. Maturité troisième époque
tardive. |
- Type de vin :
donne un vin commun, peu alcoolique, présentant très
souvent une bonne acidité.
En Italie, on produit le fameux Amarone - après séchage des raisins sur
claies ou sur nattes de paille - en y associant dans la plupart
des cas les cépages tels que la corvina, la rondinella, ... .
|