- Identification/Origine : ancien raisin de table d'origine très
certainement espagnole. Peu connu en France, on pourrait encore
le rencontrer en Italie, en Australie, aux Etats unis (Californie),
au Mexique où il est cultivé en pergolas, ... .
Il ne faudra pas le confondre avec la molinara cultivée
et connue en Italie.
- Synonymie :
espagnol à gros grains, red malaga, pansa rosada, maraville,
besgano, castiza, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
de Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description :
grappes grandes, cylindro-coniques, ramifiées, quelquefois
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
forts pratiquement pas lignifiés; baies grosses irrégulières,
rondes martelées ou légèrement ellipsoïdes,
peau épaisse très pruinée rose ou rose gris
voire rose foncé à rouge vinaigre à pleine
maturité, pulpe ferme - adhérant quelque peu à
la peau - charnue abondante juteuse croquante à saveur
agréable faiblement acide suivant les années, pédicelles
moyens difficilement séparables. Feuilles grandes et molles,
à l'automne leurs dents rougissent partiellement y compris
un peu plus tard pour une partie du limbe. Vrilles charnues assez
grandes d'une belle couleur verte.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité
2ème époque tardive.
Très vigoureux, port semi-érigé, à
conduire sur fils de fer et même si la taille courte peut
lui convenir on choisira la taille longue de préférence.
Résiste bien à la sécheresse, sensible au
mildiou et à la pourriture grise, moyennement sensible
à la chlorose et à l'oïdium.
- Raisin de table : la Molinera gorda peut intéresser
plus particulièrement les jardiniers-amateurs, on peut
la conduire en espaliers, en treilles ou pergolas. A noter que
ses raisins supportent bien le transport. Vinifiée, elle
donne un vin moyennement riche en sucre présentant très
souvent une faible acidité. |