la Molinera gorda


- Identification/Origine : raisin de table d'origine très certainement espagnole.
Peu connu en France, on peut le rencontrer également en Italie, en Australie, aux Etats unis (Californie), au Mexique où il est cultivé en pergola, ... .

- Synonymie : espagnol à gros grains, red malaga, pansa rosada, maraville, besgano, castiza
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Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes grandes, cylindro-coniques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies grosses quelquefois irrégulières, de forme arrondie ou légèrement ellipsoïdes, peau très pruinée épaisse rouge foncé à rouge noir à pleine maturité, pulpe ferme charnue juteuse croquante adhérant quelque peu à la peau à saveur neutre faiblement acide suivant les années, pédicelles moyens difficilement séparables.
Feuilles grandes et molles, à l'automne leurs dents rougissent partiellement y compris un peu plus tard pour une partie du limbe. Vrilles charnues assez grandes d'une belle couleur verte.

- Aptitudes de production :
débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Vigueur moyenne à forte, port demi-érigé à horizontal, à conduire sur fils de fer et même si la taille courte lui convient on choisira la taille longue de préférence. Résiste bien à la sécheresse, moyennement résistant au mildiou, un peu sensible à la chlorose, à l'oïdium et à la pourriture grise. Ses raisins supportent bien le transport.
Vinifié, il donne un vin moyennement riche en sucre présentant très souvent une faible acidité.

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