- Identification/Origine : son origine n'est pas très précise,
on la cultive depuis très longtemps en Italie du nord,
... . On peut la rencontrer en Argentine, ... en France elle
est quasiment inconnue. Elle aurait un lien de parenté
avec la garganega, le refosco
dal peduncolo rosso et la corvina.
- Synonymie
: nessuno conosciuto, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Passez sur le bourgeonnement, la feuille &
les grappes placées à gauche pour découvrir
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-pyramidales, plus
ou moins compactes, flanquées de un ou deux ailerons,
pédoncules courts quelquefois moyens pas ou peu lignifiés;
baies moyennes, sphériques, peau d'épaisseur moyenne
cireuse très pruinée noir bleuté avec des
reflets violacés, pulpe juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Adapté pratiquement à tous les types de sols affectionne
cependant les terres pauvres de coteaux bien exposées.
Ne semble pas craindre les principales maladies cryptogamiques,
il est donné également comme résistant au
stress hydrique et à la sécheresse. Vigoureux et
très productif surtout si on prend le soin de lui appliquer
une taille demi-longue car les premiers bourgeons des rameaux
sont peu ou pas fructifères. Maturité troisième
époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
d'une belle couleur rouge rubis lumineux, très peu tannique,
moyennement riche en alcool et avec presque toujours une bonne
acidité.
En Italie, on produit le fameux Amarone - après séchage des raisins sur
claies ou sur nattes de paille - en y associant dans la plupart
des cas les cépages tels que la corvina, le corvinone, ... .
Arômes de amande amère, cerise, fraise, griottes,
... .
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