- Identification/Origine : très
ancien cépage cultivé en Italie, en Sicile il porterait
le nom de grecanico dorato et en
Espagne serait la malvasia mauresa ... . On peut
le rencontrer aux Etats unis, en France il est quasiment inconnu.
A noter que ses grappes ressemblent quelque peu à celles
de l' ugni blanc
ou trebbiano toscano et il serait parent avec le verdicchio blanc, le montonico bianco, ... .
- Synonymie : garganegra, garganego,
garganica, gargana, dorana
à tort car ce cépage existe, ostesa ou ostesona,
retica, lizzana, decanico, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes moyennes
à grandes, cylindro-pyramidales, plus ou moins compactes,
flanquées de une ou deux ailes bien souvent développées,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu ou
pas lignifiés; baies petites irrégulières,
sphériques légèrement aplaties, peau épaisse
dure cireuse jaune doré passant au rose et presque rouge
à pleine maturité, pulpe juteuse. Pétioles
colorés d'un rouge vineux.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité troisième époque.
Affectionne tout particulièrement les terres pauvres bien
exposées se réchauffant rapidement. Très
vigoureux et très productif, il faudra de préférence
lui appliquer une taille demi-longue. Ne craint quasiment pas
les principales maladies cryptogamiques.
- Type de vin/Arômes : donne un vin très
équilibré, élégant, délicat,
d'une belle couleur brillante jaune doré, apte à
vieillir. En Italie, associé à d'autres cépages,
on produit avec la Garganega aussi bien des vins secs, doux,
moelleux ou liquoreux, sans oublier les fameux Gambellara, Soave,
... . Arômes de abricot, acacia, amande amère, datte,
épices douces, fleurs blanches, fruits tropicaux, jasmin,
miel, pomme, prune, sucre brûlé, sureau, zestes
de citron confit ou d'orange confite, ... . |