- Identification/Origine : cépage
très anciennement connu dans la région centrale
de l'Italie, aujourd'hui cultivé dans pratiquement toutes
les régions viticoles de ce pays. Sous le nom de peverella
on peut encore le rencontrer au Brésil où il a
en effet très longtemps occupé de grandes superficies,
... en France il n'est quasiment pas connu. Il semblerait qu'il
ait de nombreux parents en particulier avec des cépages
d'origine italienne, connus ou peu connus, sans que nous puissions
les citer avec certitude car le doute demeure encore, à
suivre ! Le verdicchio rose existe mais n'a aucun
lien de parenté.
- Synonymie :
trebbiano di Soave, trebbiano di Lugana, trebbiano verde, trebbiano
romagnolo, verdello de Toscane, peverella ou peverello au Brésil
et de nombreux autres synonymes que nous ne publions pas car
difficiles à vérifier, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes
à grosses, coniques ou cylindro-coniques, ailées
avec très souvent un ou deux ailerons bien développés,
compactes, pédoncules longs de grosseur très moyenne
pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou parfois discoïdes, peau pruinée
fine de couleur vert blanc à vert jaunâtre à
pleine maturité - avec présence quelquefois de
plages rosées côté soleil - parsemée
de petits points bruns, pulpe plutôt molle sucrée.
A noter que les baies se séparent difficilement des grappes.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les coteaux bien exposés
se réchauffant rapidement. Port semi-retombant, vigoureux
avec une production irrégulière - à tailler
long de préférence les yeux de la base étant
peu fructifères - ce qui n'empêche pas les bonnes
années d'être obligé de pratiquer une vendange
en vert. Résistance faible au mildiou et à l'oïdium,
moyenne pour la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur jaune
paille brillant aux reflets verdâtres, harmonieux, délicat,
frais, bien structuré, généralement avec
une bonne acidité et un taux d'alcool plus que convenable.
En Italie, assez souvent associé à la garganega avec laquelle il serait parent, on produit
aussi bien des vins tranquilles aptes à vieillir, des
vins effervescents ... voire même des vins doux, liquoreux,
... ou vin de paille. Pour les vins tranquilles, arômes
de agrumes (citron, ...), amande amère, ananas, épices
(romarin, sauge, ...), herbacé, fleurs blanches (camomille,
...), poire cuite, pomme verte, ... . |