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la Dorona


- Identification/Origine : cépage autochtone italien, très anciennement cultivé en particulier dans la région de Venise d'où il faillit disparaître. Il semble qu'il ne soit connu que dans cette région et donc complètement inconnu dans tous les autres pays viticoles.
D'après des analyses
A.D.N. récemment publiées, il est issu d'un croisement naturel intraspécifique entre la garganega et la malvoisie de Toscane ou malvasia del chianti, ce qui explique qu'il ait été longtemps confondu avec la garganega sa mère, il est vrai que sa ressemblance est réelle.

- Synonymie : dorona de Venise, raisin d'or, doro, uva d'oro, ...

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- Description : grappes moyennes, longues et pyramidales, ailées certains ailerons pouvant être assez développés, plus ou moins compactes, pédoncules assez longs quelquefois coudés de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau plutôt épaisse dure de couleur peu uniforme jaune vert à jaune doré devenant rose à pleine maturité et recouverte de petites tâches marron irrégulières, chair manquant de fermeté moyennement juteuse au goût neutre. Jeunes bourgeons verts à plages bronzées, feuilles généralement moyennes à grandes le plus souvent quinquelobées.

- Aptitudes de production :
débourrement tardif. Affectionne tout particulièrement les terres argilo-calcaires. Vigoureux à tailler long de préférence, sa production est très correcte et régulière. Ne redoute pratiquement pas les différentes maladies cryptogamiques. En revanche, il craint les attaques des oiseaux, guêpes, abeilles, ... . Maturité
2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : les raisins de la Dorona sont également délicieux à manger en frais.
Donne un
vin de dessert d'excellente qualité, corsé, présentant à chaque fois une belle couleur jaune doré. Arômes de abricot, agrumes, bonbons anglais acidulés, camomille, épices, fleurs séchées, laurier, miel, noisette, noix, poire, tabac, ... .

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