- Description : grappes
moyennes, longues et pyramidales, ailées certains ailerons
pouvant être assez développés, plus ou moins
compactes, pédoncules assez longs quelquefois coudés
de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés; baies petites
à moyennes irrégulières, sphériques,
peau plutôt épaisse dure de couleur peu uniforme
jaune vert à jaune doré devenant rose à
pleine maturité et recouverte de petites tâches
marron irrégulières, chair manquant de fermeté
moyennement juteuse au goût neutre. Jeunes bourgeons verts
à plages bronzées, feuilles généralement
moyennes à grandes le plus souvent quinquelobées.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne
tout particulièrement les terres argilo-calcaires. Vigoureux
à tailler long de préférence, sa production
est très correcte et régulière. Ne redoute
pratiquement pas les différentes maladies cryptogamiques.
En revanche, il craint les attaques des oiseaux, guêpes,
abeilles, ... . Maturité 2ème époque
tardive.
- Type de vin/Arômes : les raisins de la Dorona
sont également délicieux à manger en frais.
Donne un vin de dessert d'excellente
qualité, corsé, présentant à chaque
fois une belle couleur jaune doré. Arômes de abricot,
agrumes, bonbons anglais acidulés, camomille, épices,
fleurs séchées, laurier, miel, noisette, noix,
poire, tabac, ... . |