- Identification/Origine : très anciennement cultivée, serait
d'origine grecque.
En Italie, associée entre autres avec le trebbiano toscano,
elle servait à produire le fameux Chianti : ces deux cépages
blancs ne font plus partie de l'encépagement. En France,
la Malvoisie de Toscane est pratiquement inconnue. A noter que
nombreux sont les cépages ayant comme synonymes "malvoisie"
et donc la confusion entre eux reste toujours possible.
- Synonymie :
malvasia bianca lunga, malvasia bianca de Toscana, malvasia del
chianti, malvagia |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindriques, longues, ailées, compactes, pédoncules
moyens restant verts; baies petites à moyennes, sphériques,
peau cireuse légèrement pruinée vert jaune
à jaune doré à pleine maturité, pulpe
juteuse à saveur neutre.
- Aptitudes de production : vigoureux, production abondante
et régulière, à tailler court de préférence.
Maturité 3ème époque hâtive.
- Type de vin : donne un vin légèrement
parfumé, fruité, de couleur jaune pâle et
présentant très souvent une bonne acidité. |