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la Malvoisie de Toscane


- Identification/Origine : très anciennement cultivée, serait d'origine grecque.
En Italie, associée entre autres avec le
trebbiano toscano, elle servait à produire le fameux Chianti : ces deux cépages blancs ne font plus partie de l'encépagement. En France, la Malvoisie de Toscane est pratiquement inconnue.
A noter que nombreux sont les cépages ayant comme synonymes "malvoisie" et donc la confusion entre eux reste toujours possible.

- Synonymie : malvasia bianca lunga, malvasia bianca de Toscana, malvasia del chianti, malvagia
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, longues, ailées, compactes, pédoncules moyens restant verts; baies petites à moyennes, sphériques, peau cireuse légèrement pruinée vert jaune à jaune doré à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur neutre.

- Aptitudes de production : vigoureux, production abondante et régulière, à tailler court de préférence. Maturité 3ème époque hâtive.

- Type de vin : donne un vin légèrement parfumé, fruité, de couleur jaune pâle et présentant très souvent une bonne acidité.

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