- Description
: grappes moyennes, pyramidales,
plus ou moins compactes, flanquées de un voire deux ailerons,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou
peu lignifiés; baies moyennes, ovales ou légèrement
ellipsoïdes, peau épaisse cireuse très pruinée
et d'un beau noir-bleuté, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne plus particulièrement les terres pauvres de
coteaux bien exposées et bien ventilées. Port semi-dressé
et très productif. Résiste assez bien au froid,
un peu sensible à l'oïdium, au mildiou, aux pourritures
acide et grise, au stress hydrique et aux coups de soleil sur
grappes. Maturité troisième époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
corsé, d'une belle couleur rouge rubis, avec des tanins
assez doux et généralement une très bonne
acidité. En Italie, on produit le fameux Amarone - après
séchage des raisins sur claies ou sur nattes de paille
- en y associant les cépages tels que la corvina, la rondinella, la molinara, ... . Arômes de cerise mûre, épices,
vanille, ... . |