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le Lafnetscha


- Identification/Origine : cépage indigène du haut Valais suisse très anciennement cultivé. Issu d'un croisement intraspécifique naturel entre l' humagne blanche et le completer, il est également parent avec la bondola blanca, la bondoletta, le colombaud, ... .
A noter que le Lafnetscha est aujourd'hui peu multiplié en Suisse, quasiment inconnu en France et encore moins dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : laffnetscha, lafnetsela, lafnetschen, lavenetsh, gros gouais, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens courts avec une partie lignifiée; baies petites sphériques courtes, peau de couleur blanc vert à vert jaune voire rousse à pleine maturité - ci-contre nos photographies -.

- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les terres peu fertiles de coteaux et bien exposées. Port semi étalé à étalé, vigueur moyenne, à conduire sur fils de fer de préférence. Production moyenne et régulière. Assez rustique, il ne présente pas de sensibilité particulière aux différentes maladies de la vigne. Maturité 2ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur jaune pâle, neutre, rond, vif, de bonne structure et ne demandant dans la plupart des cas qu'à vieillir.
Arômes de banane mûre, épices, fleur de tilleul, fruits exotiques, pierre à fusil, rose, silex, ... .

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