- Identification/Origine : cépage vitis vinifera
très ancien autochtone du haut Valais suisse où
on pouvait le rencontrer beaucoup plus dans la région
frontalière avec l'Italie ... aujourd'hui un peu moins
multiplié ... quasiment inconnu en France ainsi que dans
la plupart des autres pays viticoles. Le Lafnetscha est issu
d'un croisement intraspécifique
naturel entre le completer et l'humagne blanche,
..., à noter qu'il est parent avec la bondola blanca,
la bondoletta, le demi-frère du himbertscha, plus étonnement par son père
avec le colombaud, ... .
- Synonymie
: grosse lanetscha, lafnatscha
ou laffnetscha, lafnetsela, lachneschen, lafnetschen, lavenetsch,
gros gouais ou gros gouet, blanchier, blantière, ... |
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- Description
: grappes moyennes cylindriques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de
longueur moyenne pas très gros avec une partie lignifiée;
baies petites sphériques courtes, peau de couleur blanc
vert à vert jaune voire rousse à pleine maturité,
ci-dessus nos photographies -.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque.
Affectionne tout particulièrement les terres peu
fertiles de coteaux et bien exposées. Port semi étalé
à étalé, vigueur moyenne, à conduire
sur fils de fer de préférence. Production moyenne
et régulière. Assez difficile à cultiver,
néanmoins ne présente pas
de sensibilité particulière aux différentes
maladies de la vigne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur
jaune pâle, neutre, rond, de bonne structure, long en bouche,
riche en acidité ne demandant qu'à vieillir. Arômes
de banane mûre, camomille, épices, fleur de sureau,
fleur de tilleul, fruits exotiques, nectarine, pierre à
fusil, pomme golden, rose, silex, ... . |
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