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le Lafnetscha


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très ancien autochtone du haut Valais suisse où on pouvait le rencontrer beaucoup plus dans la région frontalière avec l'Italie ... aujourd'hui un peu moins multiplié ... quasiment inconnu en France ainsi que dans la plupart des autres pays viticoles. Le Lafnetscha est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le completer et l'humagne blanche, ..., à noter qu'il est parent avec la bondola blanca, la bondoletta, le demi-frère du himbertscha, plus étonnement par son père avec le colombaud, ... .

- Synonymie : grosse lanetscha, lafnatscha ou laffnetscha, lafnetsela, lachneschen, lafnetschen, lavenetsch, gros gouais ou gros gouet, blanchier, blantière, ...

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- Description : grappes moyennes cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne pas très gros avec une partie lignifiée; baies petites sphériques courtes, peau de couleur blanc vert à vert jaune voire rousse à pleine maturité, ci-dessus nos photographies -.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque.
A
ffectionne tout particulièrement les terres peu fertiles de coteaux et bien exposées. Port semi étalé à étalé, vigueur moyenne, à conduire sur fils de fer de préférence. Production moyenne et régulière. Assez difficile à cultiver, néanmoins ne présente pas de sensibilité particulière aux différentes maladies de la vigne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur jaune pâle, neutre, rond, de bonne structure, long en bouche, riche en acidité ne demandant qu'à vieillir. Arômes de banane mûre, camomille, épices, fleur de sureau, fleur de tilleul, fruits exotiques, nectarine, pierre à fusil, pomme golden, rose, silex, ... .

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