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le Himbertscha


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera originaire du haut Valais en Suisse - partie limitrophe avec l'Italie - et sauvé in extremis de sa disparition. D'après des tests A.D.N. (Dr José Vouillamoz), il est issu d'un croisement naturel entre l'humagne blanche et un cépage encore aujourd'hui inconnu voire même disparu. On notera qu'il est le demi-frère du lafnetscha et qu'il est parent avec le colombaud, la roussette d'Ayze, ... aujourd'hui le Himbertscha est très peu multiplié, connu uniquement en Suisse, complètement inconnu en France comme d'ailleurs dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : himberscha, himbrätscha, himpertscha, biffiger, pergola, ...

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- Description : grappes moyennes cylindriques plus ou moins longues, ailées, généralement compactes, pédoncules courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes courtes irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau fine de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité et très pruinée, pulpe juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Préfère les terres un peu sèches. Port demi-érigé, gros producteur, on surveillera sa production pour éviter de l'épuiser trop rapidement. Sensible à pourriture grise. Maturité 2ème époque, le grain de raisin se sépare facilement de la grappe..

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, avec le plus souvent une acidité élevée, de couleur jaune clair parfois jaune paille, élégant, ... . Arômes de agrumes, ail sauvage, mélisse, notes muscatées légères, mangue, noisette, pissenlit, ... .

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