- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera originaire du haut Valais en Suisse - partie
limitrophe avec l'Italie - et sauvé in extremis de sa
disparition. D'après des tests A.D.N. (Dr José
Vouillamoz), il est issu d'un
croisement naturel entre l'humagne blanche
et un cépage encore aujourd'hui inconnu voire même
disparu. On notera qu'il est le demi-frère du lafnetscha et qu'il est parent avec le colombaud, la roussette d'Ayze, ... aujourd'hui le Himbertscha est très
peu multiplié, connu uniquement en Suisse, complètement
inconnu en France comme d'ailleurs dans les autres pays viticoles.
- Synonymie
: himberscha, himbrätscha,
himpertscha, biffiger, pergola, ... |
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grappe placée à droite pour découvrir une
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- Description
: grappes moyennes cylindriques
plus ou moins longues, ailées, généralement
compactes, pédoncules courts pas ou peu lignifiés;
baies moyennes courtes irrégulières, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, peau fine de couleur
vert jaune à jaune doré à pleine maturité
et très pruinée, pulpe juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Préfère les terres un peu sèches. Port demi-érigé,
gros producteur, on surveillera sa production pour éviter
de l'épuiser trop rapidement. Sensible à pourriture
grise. Maturité 2ème époque, le grain de
raisin se sépare facilement de la grappe..
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
avec le plus souvent une acidité élevée,
de couleur jaune clair parfois jaune paille, élégant,
... . Arômes de agrumes, ail sauvage, mélisse, notes
muscatées légères, mangue, noisette, pissenlit,
... . |
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