- Description : grappes moyennes,
cylindriques, ailées, compactes, pédoncules moyens
forts et peu lignifiés; baies également moyennes
irrégulières, sphériques ou elliptiques
courtes, peau d'une belle couleur noir bleuté et très
pruinée. Le rougissement du feuillage démarre à
l'approche de la maturité des raisins.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité troisième époque hâtive.
Cépage capricieux et difficile qui affectionne tout particulièrement
les terres bien exposées se réchauffant assez vite
et gardant l'été un peu de fraîcheur. Port
demi-érigé, vigoureux avec une production irrégulière
à tailler mi-long de préférence. Résiste
assez bien aux gelées d'hiver, sensible aux principales
maladies et plus particulièrement à l'oïdium
et à la pourriture grise. Certaines années peut
craindre la coulure, sensible également à la carence
magnésienne et au déssèchement de la rafle.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge très
fruité et très coloré aux reflets violacés,
corsé, au bouquet très complexe, avec des tanins
assez fins un peu rudes au début, apte à vieillir,
il est le cépage idéal pour être vinifié
en monocépage. Arômes de bois sec, cachou, cassis,
cerise noire, épices douces, eucalyptus, fleurs séchées,
framboise, fruits confits, géranium, giroflée,
griotte, poivre, sureau, violette, ... . |