- Identification/Origine : son origine est très certainement valdôtaine
(Italie), cultivé encore dans la Vallée d' Entremont
en Valais suisse et totalement inconnu dans les autres pays.
Issu d'un croisement naturel entre un cépage encore inconnu
voire disparu et le cornalin
du Valais ou rouge du pays, il est
le petit fils de l' humagne
rouge ou petit rouge et aurait également
des liens génétiques avec la rèze et
le chasselas. Le Goron de Bovernier est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste B.
- Synonymie
: beau noir, plant d'Aoste,
urize, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, flanquées
quelquefois de une aile voire deux, pédoncules courts;
baies petites à moyennes, sphériques ou elliptiques
courtes, peau pruinée d'une belle couleur noir bleuté.
A l'automne, le feuillage rougit en grande partie.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité deuxième époque tardive.
Le Goron de Bovernier est vigoureux, son port est semi-étalé,
à tailler raisonnablement car c'est un gros producteur.
Sensible à la carence magnésienne et à la
pourriture grise.
- Type de vin : donne un vin rouge aromatique assez particulier. |