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le Goron de Bovernier


- Identification/Origine : son origine est très certainement valdôtaine (Italie), cultivé encore dans la Vallée d' Entremont en Valais suisse et totalement inconnu dans les autres pays.
Issu d'un croisement naturel entre un cépage encore inconnu voire disparu et le
cornalin du Valais ou rouge du pays, il est le petit fils de l' humagne rouge ou petit rouge et aurait également des liens génétiques avec la rèze et le chasselas. Le Goron de Bovernier est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste B.

- Synonymie : beau noir, plant d'Aoste, urize, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, flanquées quelquefois de une aile voire deux, pédoncules courts; baies petites à moyennes, sphériques ou elliptiques courtes, peau pruinée d'une belle couleur noir bleuté. A l'automne, le feuillage rougit en grande partie.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité deuxième époque tardive.
Le Goron de Bovernier est vigoureux, son port est semi-étalé, à tailler raisonnablement car c'est un gros producteur. Sensible à la carence magnésienne et à la pourriture grise.

- Type de vin : donne un vin rouge aromatique assez particulier.

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