- Identification/Origine : variété très ancienne certainement
originaire du Val d'Aoste (Italie). D'après des analyses
génétiques publiées, elle est directement
apparentée au roussin et c'est la petite fille
du cornalin
du Valais. Aujourd'hui essentiellement
cultivée en Suisse, elle est pratiquement en voie de disparition.
- Synonymie
: durize d'Oriou, rouge de Fully,
plant d'Aoste, petit rouge du Valais |
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- Description :
grappes moyennes cylindro-coniques
assez courtes, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules
moyens à longs fins et peu ou pas lignifiés; baies
moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes
courtes, peau pruinée épaisse de couleur bleu noir,
pulpe peu sucrée et dans bien des cas présentant
un taux d'acidité élevé.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Maturité 3ème époque.
Affectionne tout particulièrement les coteaux bien exposés
très ensoleillés qui de ce fait se rechauffent
très vite, voire même arides. Port semi-étalé,
vigueur et production en général très moyennes
cette dernière étant également très
irrégulière. Très sensible à la carence
magnésienne, redoute un peu l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin peu alcoolique,
rustique et épicé d'où son caractère
sauvage, avec une robe de couleur pourpre aux reflets violets,
pouvant manquer de structure, à boire très rapidement.
A noter que ce cépage conviendrait parfaitement à
la production d'un vin primeur aux arômes originaux et
donc très différent des vins primeurs que l'on
a coutume de rencontrer sur le marché.
Arômes de amande amère, cannelle, épices,
fraise (notes de), fumée (notes de), myrtille, orange,
pivoine, poivre, pruneau cuit, réglisse, ... . |