- Identification/Origine : très
ancien cépage espagnol originaire
et cultivé dans la haute Vallée du Douro - Ribera
del Duero province de Burgos -. Il serait issu d'un croisement
naturel entre l' hebén blanc et un cépage
encore aujourd'hui inconnu. On notera que le synonyme albillo
est porté par de très nombreux autres cépages,
tels le chasselas, le muscat d' Alexandrie
ou albillo de Toro, le verdejo ou albillo de Nava, ... et il ne faudra pas
également le confondre avec le torrontés riojano.
Vous pourrez rencontrer l' Albillo mayor en Italie, en Espagne,
au Portugal, au Pérou, au Chili, en Bulgarie, ... complètement
inconnu en France.
- Synonymie :
albilla, picadillo, albillo real (José F. Vouillamoz - Giulio
Moriondo 2012),
pardina, blanca ou blanco del païs, turrontés ou
turrontés ou turruntés, monastrell blanco ou morrastell
blanco, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindriques, compactes, flanquées d'une ou deux petites
ailes, pédoncules plutôt courts de grosseur moyenne
avec une partie lignifiée; baies petites irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
fine pruinée de couleur allant du blanc jaune en passant
par un jaune vert vers un jaune d'or devenant rousse à
complète maturité et bien souvent recouverte de
petites tâches rousses ou noires suivant l'époque
de la végétation, chair molle très juteuse
et sucrée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
peut craindre de ce fait des gelées printanières
tardives, à installer sur des terres meubles bien exposées
se réchauffant rapidement. Port dressé, fertilité
et production moyennes, c'est un cépage assez difficile
à cultiver. Pas très vigoureux, à tailler
cependant demi-long en évitant une trop forte charge qui
pourrait l'épuiser rapidement. Sensible à l'oïdium,
un peu moins au mildiou et à la pourriture grise. Moyennement
résistant à la sécheresse. Maturité
précoce, supporte très bien le ramassage mécanique.
- Type de vin/Arômes : donne un vin frais, fruité,
charnu, équilibré avec une bonne acidité,
quelquefois faible en alcool, d'une belle couleur jaune doré
aux reflets verdâtres, agréable à boire.
On notera que le vin de l' Albillo mayor est sensible à
l'oxydation. Arômes de notes d'agrumes, notes anisées,
notes florales, notes herbacées, pêche, pomme, ...
. |