- Identification/Origine : très certainement d'origine argentine,
très connu dans ce pays en particulier dans les régions
de la Rioja et de la Salta. Serait issu du croisement entre le
muscat
d'Alexandrie et le listan prieto noir
appelé également criolla chica. On pourra noter
sa ressemblance avec le torrontés sanjuanino,
très certainement par le fait qu'il est lui aussi issu
du même croisement. En Espagne (Galice), un cépage
porte le nom de torrontés, il s'agit très
certainement du fernao
Pires. Le Torrontés riojano
est également présent au Chili, ... en France il
n'est pratiquement pas connu.
- Synonymie
: torrontel, malvasia, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules
moyens forts a moitié lignifiés; baies moyennes
à grosses, régulières, sphériques,
peau d'épaisseur moyenne vert jaune - rouille à
maturité coté exposé au soleil - avec quelquefois
un aspect huileux peu pruinée, pulpe molle très
juteuse au goût muscaté, pédicelles courts.
On peut noter, mais pas régulièrement, la présence
d'une ou deux dents dans le sinus pétiolaire.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité tardive. Affectionne tout particulièrement
les situations d'altitude à condition de pouvoir bénéficier
d'automnes doux. Vigoureux, productif, a tendance quelquefois
à millerander. Sensible au mildiou et à la pourriture
grise.
- Type de vin/Arômes : donne des vins secs allant
du blanc au jaune verdâtre, très aromatiques avec
quelquefois un arrière goût amer, brillants, modérément
alcoolisés possédant dans bien des cas une bonne
acidité, à boire dans leur jeunesse si l'on veut
garder le fruit très caractéristique du cépage.
En Argentine, on produit également des vins effervescents
très appréciés des connaisseurs. Arômes
de ananas, agrumes, banane, camomille, citron, épices,
fleur d'oranger, géranium, jasmin, miel, origan, pêche
blanche, poire, roses, thé, ... . |