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le Torrontés riojano


- Identification/Origine : très certainement d'origine argentine, très connu dans ce pays en particulier dans les régions de la Rioja et de la Salta. Serait issu du croisement entre le muscat d'Alexandrie et le listan prieto noir appelé également criolla chica. On pourra noter sa ressemblance avec le torrontés sanjuanino, très certainement par le fait qu'il est lui aussi issu du même croisement. En Espagne (Galice), un cépage porte le nom de torrontés, il s'agit très certainement du fernao Pires. Le Torrontés riojano est également présent au Chili, ... en France il n'est pratiquement pas connu.

- Synonymie : torrontel, malvasia, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la grappe pour découvrir une autre image.
Clichés du bourgeonnement et des feuilles réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules moyens forts a moitié lignifiés; baies moyennes à grosses, régulières, sphériques, peau d'épaisseur moyenne vert jaune - rouille à maturité coté exposé au soleil - avec quelquefois un aspect huileux peu pruinée, pulpe molle très juteuse au goût muscaté, pédicelles courts.
On peut noter, mais pas régulièrement, la présence d'une ou deux dents dans le sinus pétiolaire.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité tardive. Affectionne tout particulièrement les situations d'altitude à condition de pouvoir bénéficier d'automnes doux. Vigoureux, productif, a tendance quelquefois à millerander. Sensible au mildiou et à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne des vins secs allant du blanc au jaune verdâtre, très aromatiques avec quelquefois un arrière goût amer, brillants, modérément alcoolisés possédant dans bien des cas une bonne acidité, à boire dans leur jeunesse si l'on veut garder le fruit très caractéristique du cépage. En Argentine, on produit également des vins effervescents très appréciés des connaisseurs. Arômes de ananas, agrumes, banane, camomille, citron, épices, fleur d'oranger, géranium, jasmin, miel, origan, pêche blanche, poire, roses, thé, ... .

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