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 le Muscat d'Alexandrie


- Identification/Origine : cépage très ancien à double fin (cuve et table) vitis vinifera issu très certainement d'un croisement naturel entre le muscat à petits grains blancs et l'axina de tres bias noire aussi appelée heptakílo noir. En France, le Muscat d'Alexandrie blanc est très connu inscrit, pour certains départements seulement, au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : le Muscat d'Alexandrie blanc est peut être un des cépages possédant un nombre impressionnant de synonymes qu'il n'est pas possible ici de tous les énumérés, voir pour cela une liste assez complète publiée sur www.vivc.de. En voici cependant quelques uns que nous avons rencontrés assez régulièrement : muscat d'Espagne, panse musquée, muscat romain en Roussillon, augibi ou gibi muscat (à ne pas confondre avec le gibi blanc), zibibbo ou zibibbu, raisin de Malaga, raisin de Calabre - en Italie, gerosolimitana rossa ou uva salamanna/salamanca bianca - en Espagne, moscatel gordo ou moscato blanco gordo ou teto de vaca ou moscatellone ou albillo de toro, ..., - au Portugal moscatel graúdo, ..., - en Autriche damaszener muskat, ... . Pour le rouge, flame muscat ou flaming muscat en Californie (Etats unis), violaszinue Alexandriai en Hongrie, black muscat of Alexandria en Angleterre, en Espagne moscatel rosa qu'il ne faudra pas confondre avec le moscatel rosado, roode hanepoot en Afrique du sud, beni alexandria, moscatel gordo morado, muscat d'Alexandrie rose, muscat fiamma, moscatelon encarnado, ... .

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Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes grandes, cylindro-coniques, ailées, parfois rameuses, plus ou moins compactes, pédoncules un peu longs et assez forts; baies grosses, ellipsoïdes ou obovoïdes, peau assez fine et assez résistante d'abord d'un vert mat puis passant suivant le degré de maturité du jaune verdâtre à jaune doré face exposée au soleil (existe aussi en rouge), chair ferme croquante juteuse bien sucrée et très musquée, pédicelles longs et forts. Le point pétiolaire de la feuille est de couleur rose.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port retombant et vigueur moyenne, à tailler court de préférence. Affectionne les terres profondes, graveleuses et bien exposées. Demande une température élevée aussi bien à la floraison que pour une bonne maturité. Adapté quelque peu à la sécheresse, on notera qu'il est sensible au mildiou, à l'oïdium, aux gelées d'hiver, à l'érinose, aux araignées, à l'esca, ... . Certaines années on pensera à protéger ses raisins des attaques surtout des oiseaux mais aussi des hyménoptères tels que les abeilles, les guêpes, les frelons, ... . Maturité troisième époque moyenne - un mois environ après celle du chasselas - ce qui confirme bien que nous ne puissions pas l'installer de partout. Suivant les années les sarments s'aoûtent difficilement en leur partie supérieure.

- Clones agréés : 5 au total, les 308, 635, 866, 979 et 1014, à préférer les 1014, 308 et 866. Le Comité technique permanent de la sélection (C.T.P.S.) a retenu le clone 1014 au profil aromatique plus diversifié et au comportement cultural différent car moins de millerandage, moins de coulure et donc un peu plus productif. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Banyuls, Banyuls Grand cru, Grand Roussillon, Maury, Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes, ... . Donne des vins doux naturels aux arômes puissants, élégants et floraux. C'est également un excellent raisin de table. En Espagne - Andalousie -, on prépare un raisin passerillé qui porte à Malaga le nom de moscatel gorron. Arômes de agrumes, floraux, figues sèches, fruits frais et exotiques, fruits secs, miel, orange confite.

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