- Identification/Origine : cépage
très ancien à double fin (cuve et table) vitis vinifera issu très certainement
d'un croisement naturel entre le muscat
à petits grains blancs et l'axina de tres bias
noire aussi appelée heptakílo noir. En France, le
Muscat d'Alexandrie blanc est très
connu inscrit, pour certains départements seulement, au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A et classé.
- Synonymie : le Muscat d'Alexandrie
blanc est peut être un des cépages possédant
un nombre impressionnant de synonymes qu'il n'est pas possible
ici de tous les énumérés, voir pour cela
une liste assez complète publiée sur www.vivc.de. En voici cependant quelques
uns que nous avons rencontrés assez régulièrement
: muscat d'Espagne, panse musquée, muscat romain en Roussillon,
augibi ou gibi muscat (à ne pas confondre avec le gibi blanc), zibibbo
ou zibibbu, raisin de Malaga, raisin de Calabre - en Italie,
gerosolimitana rossa ou uva salamanna/salamanca bianca - en Espagne,
moscatel gordo ou moscato blanco gordo ou teto de vaca ou moscatellone
ou albillo de toro, ..., - au Portugal moscatel graúdo,
..., - en Autriche damaszener muskat, ... . Pour le rouge, flame
muscat ou flaming muscat en Californie (Etats unis), violaszinue
Alexandriai en Hongrie, black muscat of Alexandria en Angleterre,
en Espagne moscatel rosa qu'il ne
faudra pas confondre avec le moscatel rosado, roode hanepoot en Afrique
du sud, beni alexandria, moscatel gordo morado, muscat d'Alexandrie
rose, muscat fiamma, moscatelon encarnado, ... . |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes grandes, cylindro-coniques,
ailées, parfois rameuses, plus ou moins compactes, pédoncules
un peu longs et assez forts; baies grosses, ellipsoïdes
ou obovoïdes,
peau assez fine et assez résistante d'abord d'un vert
mat puis passant suivant le degré de maturité du
jaune verdâtre à jaune doré face exposée
au soleil (existe aussi en rouge), chair ferme croquante juteuse
bien sucrée et très musquée, pédicelles
longs et forts. Le point pétiolaire de la feuille est
de couleur rose.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Port retombant et vigueur moyenne, à tailler court de
préférence. Affectionne les terres profondes, graveleuses
et bien exposées. Demande une température élevée
aussi bien à la floraison que pour une bonne maturité.
Adapté quelque peu à la sécheresse, on notera
qu'il est sensible au mildiou, à l'oïdium, aux gelées
d'hiver, à l'érinose, aux araignées, à
l'esca, ... . Certaines années on pensera à protéger
ses raisins des attaques surtout des oiseaux mais aussi des hyménoptères
tels que les abeilles, les guêpes, les frelons, ... . Maturité troisième époque moyenne - un
mois environ après
celle du chasselas
- ce qui confirme
bien que nous ne puissions pas l'installer de partout. Suivant
les années les sarments s'aoûtent difficilement
en leur partie supérieure.
- Clones agréés : 5 au total, les 308, 635,
866, 979
et 1014, à préférer
les 1014, 308
et 866. Le
Comité technique permanent de la sélection (C.T.P.S.) a retenu
le clone 1014 au profil aromatique plus diversifié
et au comportement cultural différent car moins de millerandage,
moins de coulure et donc un peu plus productif. Autres cépages
et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Banyuls, Banyuls Grand cru, Grand Roussillon,
Maury, Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes, ... . Donne des vins
doux naturels aux arômes puissants, élégants
et floraux. C'est également un excellent raisin de table.
En Espagne - Andalousie -, on prépare un raisin passerillé
qui porte à Malaga le nom de moscatel gorron. Arômes
de agrumes, floraux, figues sèches, fruits frais et exotiques, fruits secs, miel,
orange confite. |