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le Muscat d'Alexandrie


- Identification/Origine : serait un croisement intraspécifique entre le muscat à petits grains blancs et l' heptakilo. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve et de table liste A1.

- Synonymie : muscat d'Espagne, panse musquée par erreur, muscat romain en Roussillon, augibi muscat, hanepoot, zibibbo ou zibibbu, raisin de Malaga, raisin de Calabre - en Italie, gerosolimitana rossa ou uva salamanna/salamanca bianca - en Espagne, moscatel gordo incarnado ou moscato blanco gordo ou teto de vaca ou moscatellone, ...

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- Description : grappes grandes, cylindro-coniques, ailées, parfois rameuses, plus ou moins compactes, pédoncules un peu longs et assez forts; baies grosses, ellipsoïdes, peau assez fine et assez résistante d'abord d'un vert mat puis passant suivant le degré de maturité du jaune verdâtre à jaune doré face exposée au soleil, chair ferme croquante juteuse bien sucrée et très musquée, pédicelles longs et forts. La forme noire existe mais très très rare. En Espagne, on a trouvé récemment une mutation rose portant le nom de moscatel rosa à ne pas confondre avec le moscatel rosado. Le point pétiolaire de la feuille est de couleur rose.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port retombant et vigueur moyenne. Affectionne les terres profondes, graveleuses et bien exposées. Demande une température élevée aussi bien à la floraison que pour une bonne maturité. Sensible au mildiou, à l'oïdium, aux gelées d'hiver, à l'érinose, aux araignées, aux insectes et à l'esca. Résiste assez bien à la sécheresse. Nous avons constaté que les souches du Muscat d'Alexandrie vieillissaient assez rapidement.
Maturité 3ème époque moyenne - un mois environ après le chasselas - ce qui confirme bien que nous ne puissions pas l'installer de partout. Les sarments s'aoûtent difficilement en leur partie supérieure.

- Clones agréés : 5 au total, les 308, 635, 866, 979 et 1014, à préférer les 1014, 308 et 866.
Le Comité technique permanent de la sélection (C.T.P.S.) a retenu en 2008 le clone 1014 au profil aromatique plus diversifié et au comportement cultural différent car moins de millerandage, moins de coulure et donc un peu plus productif. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Banyuls, Banyuls Grand cru, Grand Roussillon, Maury, Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes, ... . Donne des vins doux naturels aux arômes puissants, élégants et floraux.
C'est également un excellent raisin de table. En Espagne - Andalousie -, on prépare un raisin passerillé qui porte à Malaga le nom de moscatel gorron.
Arômes de agrumes, floraux, figues sèches, fruits frais et exotiques, fruits secs, miel, orange confite.

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