- Identification/Origine : vitis vinifera
issu très certainement d'un croisement naturel intraspécifique
entre le muscat
à petits grains blancs et l' heptakilo.
Il est inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve et de table
liste A.
- Synonymie : muscat d'Espagne,
panse musquée par erreur, muscat romain en Roussillon,
augibi ou gibi muscat (à ne pas confondre avec le gibi), hanepoot, zibibbo
ou zibibbu, raisin de Malaga, raisin de Calabre - en Italie,
gerosolimitana rossa ou uva salamanna/salamanca bianca - en Espagne,
moscatel gordo incarnado ou moscato blanco gordo ou teto de vaca
ou moscatellone ou albillo de toro, ..., - au Portugal moscatel
graudo, ..., - en Autriche damaszener muskat, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes grandes, cylindro-coniques, ailées,
parfois rameuses, plus ou moins compactes, pédoncules
un peu longs et assez forts; baies grosses, ellipsoïdes,
peau assez fine et assez résistante d'abord d'un vert
mat puis passant suivant le degré de maturité du
jaune verdâtre à jaune doré face exposée
au soleil, chair ferme croquante juteuse bien sucrée et
très musquée, pédicelles longs et forts.
La forme rouge/noire existe mais très très rare.
En Espagne, on a trouvé récemment une mutation
rose portant le nom de moscatel rosa à ne pas confondre
avec le moscatel
rosado. Le point pétiolaire de la feuille est de couleur
rose.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Port retombant et vigueur moyenne. Affectionne les terres profondes,
graveleuses et bien exposées. Demande une température
élevée aussi bien à la floraison que pour
une bonne maturité. Sensible au mildiou, à l'oïdium,
aux gelées d'hiver, à l'érinose, aux araignées,
aux insectes et à l'esca. Résiste assez bien à
la sécheresse. Nous avons constaté que les souches
du Muscat d'Alexandrie vieillissaient assez rapidement. Maturité 3ème époque moyenne - un
mois environ après le chasselas
- ce qui confirme
bien que nous ne puissions pas l'installer de partout. Les sarments
s'aoûtent difficilement en leur partie supérieure.
- Clones agréés : 5 au total, les 308, 635,
866, 979
et 1 014, à préférer
les 1 014, 308
et 866.
Le Comité technique permanent de
la sélection (C.T.P.S.) a retenu en 2008 le clone 1 014 au profil
aromatique plus diversifié et au comportement cultural
différent car moins de millerandage, moins de coulure
et donc un peu plus productif. Autres cépages et clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Banyuls, Banyuls Grand cru, Grand Roussillon,
Maury, Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes, ... . Donne des vins
doux naturels aux arômes puissants, élégants
et floraux. C'est également un excellent raisin de table.
En Espagne - Andalousie -, on prépare un raisin passerillé
qui porte à Malaga le nom de moscatel gorron. Arômes
de agrumes, floraux, figues sèches, fruits frais et exotiques, fruits secs, miel,
orange confite. |