- Identification/Origine : serait un croisement obtenu au Portugal entre
le diagalves et le muscat d' Alexandrie.
On peut le rencontrer au Pérou, au Chili, au Brésil,
en Argentine, au Portugal, ... . En France, il est pratiquement
inconnu certainement en raison de sa maturité tardive.
- Synonymie
: muscat rosé, rosé
du Pérou, pastilla ou uva pastilla, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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Passez sur la
grappe placée à droite pour découvrir une
autre image.
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V.
(Hérault). |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
coniques, compactes, ailées, pédoncules courts forts
avec très souvent une partie supérieure lignifiée;
baies moyennes à grosses assez irrégulières,
ellipsoïdes ou obovoïdes, peau de couleur rose à
rose foncé suivant le degré de maturité
- existe un clone à baies sphériques et de couleur
plus foncée -, pulpe juteuse à saveur musquée.
Les fleurs sont femelles d'où l'intérêt de
planter tout à côté une autre variété
pollinisatrice. Point
pétiolaire, début des nervures
des feuilles et pétioles ont une couleur rouge vineux.
- Aptitudes de production : très vigoureux et très
fertile, il faut surveiller sa production dans le cas où une taille
longue est appliquée. Sensible au vent, à l'érinose
et certaines années au millerandage.
Maturité 3ème époque hâtive.
- Type de vin/Raisin de table : le Moscatel rosado est
utilisé comme raisin de table mais il sert également
, en association avec d'autres cépages, à produire
le Pisco, eau de vie du Pérou et du Chili titrant généralement
40% d'alcool. |