- Identification/Origine : très
ancien cépage cultivé
autrefois en Languedoc aussi bien comme raisin de table que de
cuve. Son origine reste encore aujourd'hui incertaine, pour certains
ce-serait le Maroc sous le nom de alzibib et pour d'autres
elle serait espagnole. On ne doit pas le confondre avec le muscat d'Alexandrie qui a comme synonyme augibi ou encore
gibi de muscat. Le Gibi est "la mère"
- ses fleurs sont femelles - de très nombreux cépages
comme le Pédro
Ximénès, le macabeu,
le xarello, le bourrisquou, le mayorquin, ... et beaucoup bien d'autres. On peut encore
rencontrer le Gibi en Australie, en Afrique du sud, en Argentine,
au Brésil, aux Etats unis, en Italie, en Espagne, au Portugal,
au Maroc, ... en France il a quasiment disparu, nombreuses ont
été nos difficultés à trouver des
informations le concernant.
- Synonymie
: hebén, hanger, torrontés,
alzibib, aparina, macabeu à gros grains, laco blanco,
tercia blanc, passerille blanche, mourisco branco, pansera ou
pansale, ben, jeven, lekel aneb, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur la
feuille pour découvrir une autre image |
- Description :
grappes moyennes à grandes
irrégulières, cylindriques longues, plus ou moins
lâches, avec quelquefois de grandes ailes, pédoncules
assez longs de moyenne grosseur pas ou peu lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou ellipsoïdes courtes, peau également d'épaisseur
moyenne pruinée de couleur jaune verdâtre devenant
jaune rosé à pleine maturité, pulpe molle
et juteuse. Les pédicelles sont de longueur assez moyenne
et à maturité les baies se détachent facilement.
- Aptitudes de production : aujourd'hui et comme raisins
de table, seuls les jardiniers amateurs sont intéressés
et il ne faudra pas oublier de le planter proche d'autres cépages
car cette variété ne possède que des fleurs
femelles. Maturité troisième époque.
- Type de vin/Raisin de table : a très longtemps
servi comme raisin de table, vinifié il donne un vin léger,
faible en acidité et en alcool, moyennement coloré
qu'il faut consommer rapidement. Arômes de anis étoilé,
fenouil sauvage, notes fumées, ... . |