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le Gibi


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé autrefois en Languedoc aussi bien comme raisin de table que de cuve. Son origine reste encore aujourd'hui incertaine, pour certains ce-serait le Maroc sous le nom de alzibib et pour d'autres elle serait espagnole. On ne doit pas le confondre avec le muscat d'Alexandrie qui a comme synonyme augibi ou encore gibi de muscat. Le Gibi est "la mère" - ses fleurs sont femelles - de très nombreux cépages comme le Pédro Ximénès, le macabeu, le xarello, le bourrisquou, le mayorquin, ... et beaucoup bien d'autres. On peut encore rencontrer le Gibi en Australie, en Afrique du sud, en Argentine, au Brésil, aux Etats unis, en Italie, en Espagne, au Portugal, au Maroc, ... en France il a quasiment disparu, nombreuses ont été nos difficultés à trouver des informations le concernant.

- Synonymie : hebén, hanger, torrontés, alzibib, aparina, macabeu à gros grains, laco blanco, tercia blanc, passerille blanche, mourisco branco, pansera ou pansale, ben, jeven, lekel aneb, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes irrégulières, cylindriques longues, plus ou moins lâches, avec quelquefois de grandes ailes, pédoncules assez longs de moyenne grosseur pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou ellipsoïdes courtes, peau également d'épaisseur moyenne pruinée de couleur jaune verdâtre devenant jaune rosé à pleine maturité, pulpe molle et juteuse. Les pédicelles sont de longueur assez moyenne et à maturité les baies se détachent facilement.

- Aptitudes de production : aujourd'hui et comme raisins de table, seuls les jardiniers amateurs sont intéressés et il ne faudra pas oublier de le planter proche d'autres cépages car cette variété ne possède que des fleurs femelles. Maturité troisième époque.

- Type de vin/Raisin de table : a très longtemps servi comme raisin de table, vinifié il donne un vin léger, faible en acidité et en alcool, moyennement coloré qu'il faut consommer rapidement. Arômes de anis étoilé, fenouil sauvage, notes fumées, ... .

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