- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé
en Algérie et en Espagne sans que l'on puisse dire très
précisément son véritable pays d'origine.
Il est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre
le gibi ou hebén et un cépage inconnu.
On ne le confondra pas avec le listan avec qui
il partage un synonyme écrit de diverses façons,
farana, farhana ou far(r)anah. On peut rencontrer
le Mayorquin en Espagne, en Italie, au Portugal, en Algérie,
en Tunisie, au Maroc, ... en France il est très peu planté,
très certainement en voie de disparition, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve
liste A. Suivant
le pays, il est cultivé comme raisin de table et on y
produit également d'excellents raisins secs.
- Synonymie
: mayorquen, mayorkin, mayorcain,
espagnol ou spagnol, plant de Marseille, damas blanc, farana,
farhana, far(r)anah, bormenc, damaschino en Italie, planta fina
de Pedralba en Espagne, alicante branco et boal de alicante au
Portugal, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes
moyennes à grandes très développées,
cylindo-coniques, très ramifiées avec des rafles
également très développées, fortement
ailées, quelquefois lâches, pédoncules longs
forts comme aplatis très gros vers les insertions pas
ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières
- les grosses voire très grosses n'ont généralement
pas de pépins -, rondes ou très légèrement
oblongs, peau peu consistante pruinée fine résistante
blanc verdâtre à jaune clair devenant roux doré
à pleine maturité tendant à brunir pour
les parties trop longtemps exposées au soleil, chair ferme
peu juteuse sans saveur spéciale marquée. Les pétioles
des feuilles sont longs et forts et les feuilles peuvent présenter
une dent dans le sinus pétiolaire.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
six jours environ après le chasselas
Affectionne plutôt les terres sèches, sableuses
voire même argileuses et il peut être sujet à
la coulure dans les terres trop riches et humides. Port semi-érigé,
très vigoureux, fertile et productif, à tailler
court de préférence. Sensible au mildiou, à
l'oïdium, à la pourriture grise, à l'anthracnose,
... . Maturité 3ème époque hâtive.
- Clone agréé : un seul, le 1 119. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Raisin de table
: fait partie de l'encépagement
de l'appellation Bellet (Alpes maritimes). Donne un vin
léger, neutre et assez moyen. En Afrique du nord, en Espagne,
au Portugal, ... le Mayorquin est consommé frais comme
raisin de table et on y produit aussi d'excellents raisins secs. |
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