- Identification/Origine : très
certainement espagnole. On le rencontre aussi en Ukraine (Crimée),
en Australie, aux Etats unis (Californie), au Chili, en Afrique
du sud, en Tunisie, ... . D'après une étude menée
en collaboration avec SupAgro-Montpellier, il serait un parent
du corinthe
blanc, pour plus d'infos cliquez ici ! D'autre part, le gibi ou hebén est sa "mère",
ce dernier n'a que des fleurs femelles.
- Synonymie : Pedro Jiménez,
Pedro Ximénes, pero ximen, chironés, alamis, zalema
colchicina |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur la
feuille pour découvrir une autre image |
- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs
assez forts avec généralement une partie lignifiée;
baies petites à moyennes courtes irrégulières,
presque que sphériques voire légèrement
ellipsoïdes, peau fine et pruinée passant du blanc
verdâtre au jaune doré, chair juteuse un peu molle
à saveur caractéristique et agréable, pédicelles
courts et grêles se séparant difficilement. Vrilles
de longueur moyenne, le feuillage jaunit à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quasiment comme le grenache
noir.
Affectionne tout particulièrement les sols argilo-calcaires.
Port demi-érigé, vigoureux, fertile, à tailler
court de préférence. Résiste assez bien
à la sécheresse et à la chaleur. Très
sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture
grise, moyennement résistant à l'esca et à
l'eutypiose. Suivant les années peut être sujet
au millerandage. Maturité 2ème époque tardive.
- Type de vin/Arômes : en Espagne (Andalousie),
on produit avec ce cépage le fameux Xérès
doux et avec le listan
(ou palomino) le Xérès sec. En l'associant avec
le muscat à petits grains blancs,
on produit également un vin liquoreux au célèbre
nom Malaga. Arômes de café, chocolat noir, datte,
figue, fruits de la passion, raisins pressés, ... .
|