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le Pedro Ximénez


- Identification/Origine : très certainement espagnole. On le rencontre aussi en Ukraine (Crimée), en Australie, aux Etats unis (Californie), au Chili, en Afrique du sud, en Tunisie, ... . D'après une étude menée en collaboration avec SupAgro-Montpellier, il serait un parent du corinthe blanc, pour plus d'infos cliquez ici ! D'autre part, le gibi ou hebén est sa "mère", ce dernier n'a que des fleurs femelles.

- Synonymie : Pedro Jiménez, Pedro Ximénes, pero ximen, chironés, alamis, zalema colchicina

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs assez forts avec généralement une partie lignifiée; baies petites à moyennes courtes irrégulières, presque que sphériques voire légèrement ellipsoïdes, peau fine et pruinée passant du blanc verdâtre au jaune doré, chair juteuse un peu molle à saveur caractéristique et agréable, pédicelles courts et grêles se séparant difficilement. Vrilles de longueur moyenne, le feuillage jaunit à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quasiment comme le grenache noir.
Affectionne tout particulièrement les sols argilo-calcaires. Port demi-érigé, vigoureux, fertile, à tailler court de préférence. Résiste assez bien à la sécheresse et à la chaleur. Très sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise, moyennement résistant à l'esca et à l'eutypiose. Suivant les années peut être sujet au millerandage. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : en Espagne (Andalousie), on produit avec ce cépage le fameux Xérès doux et avec le listan (ou palomino) le Xérès sec. En l'associant avec le muscat à petits grains blancs, on produit également un vin liquoreux au célèbre nom Malaga. Arômes de café, chocolat noir, datte, figue, fruits de la passion, raisins pressés, ... .

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