site internet www.lescepages.fr

le Corinthe blanc


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très ancien originaire très certaimenent des îles de l'archipel grec. Génétiquement il serait identique à la passerina italienne et, d'après une étude menée en collaboration avec SupAgro-Montpellier (Hérault), serait un parent du pedro ximénes : pour plus d'infos cliquez ici ! On peut rencontrer le Corinthe blanc en Grèce, en Australie, en Afrique du sud, aux Etats unis (Californie), ... quasiment pas cultivé en France sauf chez quelques jardiniers amateurs. En Italie, il est vinifié pour servir de base à la production de nombreux vermouths.

- Synonymie : pagadebito gentile, bombino (à ne pas confondre avec le bombino blanc), trebbiano di teramo, passera ou passerata, passerina, tramarina en Afrique du sud. Pour le Corinthe noir, zante currant aux Etats unis (Californie), passolina minuttida et korinthiaki lefki en Grèce, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur les photographies pour découvrir d'autres images. Clichés pris dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault) et jardivigne.com pour le Corinthe noir.


- Description : grappes moyennes, cylindriques étroites, plus ou moins compactes, avec quelquefois un ou deux ailerons bien développés, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes forts avec une partie lignifiée; baies petites, sphériques ou discoïdes, déprimées vers le point pistillaire qui est un peu saillant et apparent par sa couleur foncée, peau très fine ferme de couleur vert clair au début passant au jaune doré à maturité (existe également en rose et en noir), chair peu ferme fondante juteuse acidulée agréable pratiquement sans pépins, pédicelles courts et filiformes. Les feuilles sont généralement quinquelobées parfois trilobées voire entières.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Affectionne tout particulièrement les sols profonds et secs. Fertile et très vigoureux, ses souches ont un développement rapide, à conduire de préférence en taille courte. Sensible à la coulure et à la pourriture grise. Maturité première époque moyenne.

- Type de vin/Raisin de table : le Corinthe blanc donne un vin blanc pur, sec, généreux, riche en alcool et d'une finesse remarquable. En Italie associé avec le
muscat à petits grains blancs, on produit d'excellents vins effervescents, parfumés, agréables à boire. Quasiment apyrène, il est également apprécié comme raisins secs.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation