- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
ancien originaire très certaimenent des îles de
l'archipel grec. Génétiquement il serait identique
à la passerina italienne et, d'après
une étude menée en collaboration avec SupAgro-Montpellier
(Hérault), serait un parent du pedro ximénes : pour plus d'infos
cliquez
ici ! On peut rencontrer le Corinthe
blanc en Grèce, en Australie, en Afrique du sud, aux Etats
unis (Californie), ... quasiment pas cultivé en France
sauf chez quelques jardiniers amateurs. En Italie, il est vinifié
pour servir de base à la production de nombreux vermouths.
- Synonymie
: pagadebito gentile, bombino
(à ne pas confondre avec le bombino blanc),
trebbiano di teramo, passera ou passerata, passerina, tramarina
en Afrique du sud. Pour le Corinthe noir, zante currant aux Etats
unis (Californie), passolina minuttida et korinthiaki lefki en
Grèce, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques
étroites, plus ou moins compactes, avec quelquefois un
ou deux ailerons bien développés, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes forts avec une partie lignifiée;
baies petites, sphériques ou discoïdes, déprimées
vers le point pistillaire qui est un peu saillant et apparent
par sa couleur foncée, peau très fine ferme de
couleur vert clair au début passant au jaune doré
à maturité (existe également en rose et
en noir), chair peu ferme fondante juteuse acidulée agréable
pratiquement sans pépins, pédicelles courts et
filiformes. Les feuilles sont généralement quinquelobées
parfois trilobées voire entières.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Affectionne tout particulièrement les
sols profonds et secs. Fertile et très vigoureux, ses
souches ont un développement rapide, à conduire
de préférence en taille courte. Sensible à
la coulure et à la pourriture grise. Maturité première
époque moyenne.
- Type de vin/Raisin de table : le Corinthe blanc donne
un vin blanc pur, sec, généreux, riche en alcool
et d'une finesse remarquable. En Italie associé avec le
muscat à
petits grains blancs, on produit d'excellents
vins effervescents, parfumés, agréables à
boire. Quasiment apyrène, il est également apprécié
comme raisins secs. |