- Identification/Origine : serait originaire des îles de l'archipel
grec.
D'après une étude menée en collaboration
avec SupAgro-Montpellier (Hérault), il serait un parent
du pedro ximénes,
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On peut le rencontrer en Grèce, en Australie, en Afrique
du sud, aux Etats unis (Californie), ... quasiment pas cultivé
en France sauf chez quelques jardiniers amateurs. En Italie,
il est vinifié pour servir de base à la production
de nombreux vermouths.
- Synonymie
: pagadebit gentile, bombino,
trebbiano di teramo, passera ou passerata, passerina, tramarina
en Afrique du sud, zante currant pour le Corinthe noir aux Etats
unis (Californie), passolina minuttida pour le Corinthe noir,
korinthiaki en Grèce, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques
étroites, plus ou moins compactes, avec quelquefois un
ou deux ailerons bien développés, pédoncules
assez longs forts et peu ou pas lignifiés; baies petites,
sphériques ou discoïdes, déprimées
vers le point pistillaire un peu saillant et apparent par sa
couleur foncée, peau très fine de couleur vert
clair au début passant au jaune doré à maturité
(existe également en rose et en noir), chair peu ferme
juteuse et agréable pratiquement sans pépins, pédicelles
courts et filiformes.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les sols profonds et secs. Fertile et très vigoureux,
ses souches ont un développement rapide, à conduire
de préférence en taille courte. Sensible à
la coulure et à la pourriture grise. Maturité 2ème
époque hâtive.
- Type de vin/Raisin de table : le Corinthe blanc donne
un vin blanc pur, sec, généreux, riche en alcool
et d'une finesse remarquable. En Italie associé avec le
muscat à
petits grains blancs, on produit d'excellents
vins effervescents, parfumés, agréables à
boire. Quasiment apyrène, il est également apprécié
dans la production de raisins secs. |