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 le Corinthe


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très ancien originaire très certaimenent des îles de l'archipel grec. Génétiquement il serait identique à la passerina blanche italienne et, d'après une étude menée en collaboration avec SupAgro-Montpellier (Hérault), serait une mutation du pedro ximénes blanc ou inversement, pour plus d'infos cliquez ici ! On peut rencontrer le Corinthe blanc en Suisse, en Espagne, en Italie, en Grèce, en Australie, en Afrique du sud, aux Etats unis (Californie), en Chine, ... quasiment pas cultivé en France sauf chez quelques jardiniers-amateurs. En Italie, il est vinifié pour servir de base à la production de nombreux vermouths.

- Synonymie : cacciadebiti, caccione, camplese ou campolese scenciato, empibotte, pagadebiti ou pagadebito ou pagadebito gentile, passerina bastardo, passerino, sciacciadebiti ou sciacciadebito, trebbiano di Teramo, uva d'oro, bombino (à ne pas confondre avec le bombino blanc), tramarina en Afrique du sud. Pour le Corinthe noir, zante currant aux Etats unis (Californie), passolina minuttida et korinti ou korinthiaki en Grèce, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur les photographies pour découvrir d'autres images. Clichés pris dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault) et jardivigne.com pour le Corinthe noir.


- Description : grappes moyennes, cylindriques étroites, plus ou moins compactes, avec quelquefois un ou deux ailerons bien développés, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes forts avec une partie lignifiée; baies petites, sphériques ou discoïdes, déprimées vers le point pistillaire qui est un peu saillant et apparent par sa couleur foncée, peau très fine ferme de couleur vert clair au début passant au jaune doré à maturité (existe également en rose et en noir), chair peu ferme fondante juteuse acidulée agréable pratiquement sans pépins, pédicelles courts et filiformes. Les feuilles sont généralement entières parfois trilobées voire quinquelobées.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Affectionne tout particulièrement les sols profonds et secs. Fertile et très vigoureux, ses souches ont un développement rapide, à conduire de préférence en taille courte. Sensible à la coulure et à la pourriture grise. Maturité première époque moyenne.

- Type de vin/Raisin de table : le Corinthe blanc donne un vin blanc pur, sec, généreux, riche en alcool et d'une finesse remarquable. En Italie, associé avec le
muscat à petits grains blancs, on produit d'excellents vins effervescents, parfumés, agréables à boire. Quasiment apyrène, il est également apprécié comme raisins secs.

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