- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
ancien originaire très certaimenent des îles de
l'archipel grec. Génétiquement il serait identique
à la passerina blanche italienne et, d'après
une étude menée en collaboration avec SupAgro-Montpellier
(Hérault), serait une mutation du pedro ximénes blanc ou inversement,
pour plus d'infos cliquez ici ! On peut
rencontrer le Corinthe blanc en Suisse, en Espagne, en Italie,
en Grèce, en Australie, en Afrique du sud, aux Etats unis
(Californie), en Chine, ... quasiment pas cultivé en France
sauf chez quelques jardiniers-amateurs. En Italie, il est vinifié
pour servir de base à la production de nombreux vermouths.
- Synonymie
: cacciadebiti, caccione, camplese
ou campolese scenciato, empibotte, pagadebiti ou pagadebito ou
pagadebito gentile, passerina bastardo, passerino, sciacciadebiti
ou sciacciadebito, trebbiano di Teramo, uva d'oro, bombino (à
ne pas confondre avec le bombino
blanc), tramarina en Afrique du sud.
Pour le Corinthe noir, zante currant aux Etats unis (Californie),
passolina minuttida et korinti ou korinthiaki en Grèce,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques
étroites, plus ou moins compactes, avec quelquefois un
ou deux ailerons bien développés, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes forts avec une partie lignifiée;
baies petites, sphériques ou discoïdes, déprimées
vers le point pistillaire qui est un peu saillant et apparent
par sa couleur foncée, peau très fine ferme de
couleur vert clair au début passant au jaune doré
à maturité (existe également en rose et
en noir), chair peu ferme fondante juteuse acidulée agréable
pratiquement sans pépins, pédicelles courts et
filiformes. Les feuilles sont généralement entières
parfois trilobées voire quinquelobées.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Affectionne tout particulièrement les
sols profonds et secs. Fertile et très vigoureux, ses
souches ont un développement rapide, à conduire
de préférence en taille courte. Sensible à
la coulure et à la pourriture grise. Maturité première
époque moyenne.
- Type de vin/Raisin de table : le Corinthe blanc donne
un vin blanc pur, sec, généreux, riche en alcool
et d'une finesse remarquable. En Italie, associé avec
le muscat
à petits grains blancs, on produit
d'excellents vins effervescents, parfumés, agréables
à boire. Quasiment apyrène, il est également
apprécié comme raisins secs. |