- Identification/Origine : cépage
vitis vinifera très anciennement cultivé
dans le sud de l'Italie région des Pouilles plus précisément.
Aujourd'hui, on peut le rencontrer dans beaucoup d'autres régions
viticoles italiennes, entre autres les Abruzzes, le Latium, les
Marches, Emilie-Romagne, ... en France il n'est quasiment pas
connu. Le Bombino blanc a très certainement de nombreux
parents d'origine italienne, connus ou moins connus, on notera
que c'est la mère du quagliano
noir, du bombino noir, de l' uva di troia
ou nero di troia, de l' impigno,
... et qu'il n'a aucun lien de parenté avec le trebbiano
des Abruzzes.
- Synonymie :
bambino, bonvino, ottenese ou ottonese, colatammurro, pagadebit
ou pagedebic, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes
à grandes, coniques ou cylindro-coniques, souvent ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens de longueur
et de grosseur moyennes robustes lignifiés pour une bonne
partie; baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement aplaties, peau pruinée vert
blanc à vert jaunâtre à pleine maturité
- rose quelquefois pour les raisins exposés au soleil
- recouverte de quelques petits points bruns, chair fondante
juteuse douce peu acidulée. Les baies se séparent
difficilement des grappes. Le point pétiolaire et le début
des nervures de la feuille prennent une légère
couleur rouge.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne plus particulièrement les terres légères,
sèches, souples, siliceuses ou calcaires, l'idéal
de coteaux bien exposés. Vigueur moyenne, gros producteur,
on peut le tailler court en situation chaude et sèche,
taille mi-longue ou longue dans des situations contraires les
yeux de la base devenant alors peu fructifères. Sensible
au mildiou. Maturité 3ème époque,
ses raisins se conservent bien sur souches.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur jaune
paille avec des reflets verdâtres clairs, possédant
dans la plupart des cas une bonne acidité et un degré
alccolique peu élevé, agréable à
boire jeune de préférence. En Italie, on produit
également des vins effervescents, des vermouths ... voire
même des raisins secs. Pour les vins tranquilles, arômes
de abricot, agrumes (citron, ...), amande, anis, fruits tropicaux,
litchi, noix, pomme verte ... . |