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le Quagliano noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé depuis fort longtemps dans la région du Piemont italien. On peut également le rencontrer, certes en Italie, en Argentine, en Hongrie, ... en France il est connu sous le nom de Bouteillan noir, à ne pas confondre toutefois avec l' aramon noir et le calitor noir ayant respectivement comme synonymes gros bouteillan et bouteillan à gros grains. Le Quagliano noir est le père du bombino noir, de l' uva di troia ou nero di troia, de l' impigno, ... la mère étant pour ces trois cépages le bombino blanc.

- Synonymie : quagliana, quaian ou quajan, qualiano, bouteillan noir, uva rosa antica, cayau, mentona, moulas ou moulasse à ne pas confondre avec le calitor appelé aussi moulasse branchue, psamoldi ou psamoldy, sigoyer, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plutôt compactes, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules plutôt fins mais robustes de moyenne longueur généralement de couleur verte et parfois avec une toute partie lignifiée; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques, peau fine et consistante d'un beau noir bleuté uniforme à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine non persistante, chair ferme incolore pulpeuse et juteuse à saveur simple douce légèrement acidulée agréable. A l'automne, le feuillage jaunit et les dents restent rouges, la défoliation est assez tardive.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port érigé, très vigoureux, fertile, à tailler mi-long de préférence entre le troisième et le quatrième œil partie la plus fructifère. Sensible à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture grise. On notera que le Quagliano noir redoute un peu les traitements cupriques trop concentrés, il est donc recommandé de faire les deux premiers un peu plus légers en cuivre. Maturité troisième époque.

- Type de vin/Raisin de table : donne un vin léger peu coloré, rose à rouge pâle avec des reflets violacés, avec une bonne acidité, parfois faible en alcool surtout si la maturité de ses raisins n'est pas complète, maturité qui est tardive. En Italie, il est régulièrement assemblé avec d'autres cépages et donc jamais vinifié seul. Dans ce même pays, le Quagliano noir était apprécié comme raisin de table, sa conservation au fruitier étant très bonne.

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