- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera
cultivé depuis fort longtemps dans la région du
Piemont italien. On peut également le rencontrer, certes
en Italie, en Argentine, en Hongrie, ... en France il est connu
sous le nom de Bouteillan noir, à ne pas confondre
toutefois avec l' aramon
noir et le calitor noir ayant
respectivement comme synonymes gros bouteillan
et bouteillan à gros grains. Le Quagliano
noir est le père du bombino noir, de l'
uva di troia ou nero di troia, de
l' impigno, ... la mère étant pour
ces trois cépages le bombino
blanc.
- Synonymie
: quagliana, quaian ou quajan,
qualiano, bouteillan noir, uva rosa antica, cayau, mentona, moulas
ou moulasse à ne pas confondre avec le calitor appelé
aussi moulasse branchue, psamoldi ou psamoldy, sigoyer, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
plutôt compactes, flanquées parfois de une voire
deux petites ailes, pédoncules plutôt fins mais
robustes de moyenne longueur généralement de couleur
verte et parfois avec une toute partie lignifiée; baies
moyennes à grosses irrégulières, sphériques,
peau fine et consistante d'un beau noir bleuté uniforme
à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine
non persistante, chair ferme incolore pulpeuse et juteuse à
saveur simple douce légèrement acidulée
agréable. A l'automne, le feuillage jaunit et les dents
restent rouges, la défoliation est assez tardive.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port érigé, très vigoureux, fertile, à
tailler mi-long de préférence entre le troisième
et le quatrième il partie la plus fructifère.
Sensible à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture
grise. On notera que le Quagliano noir redoute un peu les traitements
cupriques trop concentrés, il est donc recommandé
de faire les deux premiers un peu plus légers en cuivre.
Maturité troisième époque.
- Type de vin/Raisin de table : donne un vin léger
peu coloré, rose à rouge pâle avec des reflets
violacés, avec une bonne acidité, parfois faible
en alcool surtout si la maturité de ses raisins n'est
pas complète, maturité qui est tardive. En Italie,
il est régulièrement assemblé avec d'autres
cépages et donc jamais vinifié seul. Dans ce même
pays, le Quagliano noir était apprécié comme
raisin de table, sa conservation au fruitier étant très
bonne. |
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