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l' Aramon


- Identification/Origine : on ne connaît pas exactement son origine bien qu'il porte le nom d'une commune du Gard, le Languedoc très probablement. L' Aramon n'est pratiquement plus planté, il peut encore constituer quelques parcelles de vigne où l'on peut le trouver en "mélanges" avec d'autres cépages, en particulier dans les régions Languedoc-Roussillon et Provence. Il est toutefois inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : réval(l)aïré ou reballaïré, plant riche, uni ou ugni noir, rouge de Maurienne, pisse vin car gros producteur : c'est très certainement le cépage le plus fertile au Monde

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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (81) et à l' ENTAV

- Description : grappes très grandes, volumineuses, cylindro-coniques, munies souvent d'un aileron bien développé, pesant en moyenne entre 400 et 600 grammes, certaines grappes pouvant dépasser largement le kilogramme et donner jusqu'à 20 kilogrammes par pied, pédoncules longs restant herbacés jusqu'à la maturité; baies grosses 15/20 millimètres et parfois davantage, sphériques, peau très mince éclatant facilement d'un beau noir bleuté (existe également en blanc et en gris), chair molle très juteuse donnant un jus incolore et très abondant à saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement assez précoce. Maturité 3ème époque.
Son port est retombant, il résiste assez bien à l'oïdium mais il est sensible au mildiou, à l'excoriose, à l'érinose, à la pourriture grise, aux vers de la grappe et aux acariens. Craint l'échaudage.

- Clones agréés : 6 au total, les 204, 266, 323, 324, 325 et 401. Le 325 est de tous le plus productif. Il n'y a pas de clones agréés pour l' Aramon blanc et pour le gris. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin quelconque, avec très peu de couleur lorsqu'il y a forte production : il peut produire 4 à 500 hectolitres de vin par hectare. En revanche, un Aramon de coteau donne un vin corsé, spiritueux et bien coulant, d'une belle couleur rouge dont la vivacité est particulièrement ferme et solide et se gardant quelque peu; dans ces mêmes conditions de production, ses raisins peuvent être consommés sur place, ils ne supportent pas le transport.

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