- Identification/Origine : on ne connaît pas exactement son origine
bien qu'il porte le nom d'une commune du Gard, le Languedoc très
probablement. D'après des analyses génétiques
publiées, il s'agit d'un vitis vinifera issu
du croisement entre l'ouliven noir et le gouais blanc. Aujourd'hui pas ou peu planté,
il peut encore constituer quelques parcelles de vigne où
l'on peut le trouver en "mélanges" avec d'autres
cépages, en particulier dans les régions Languedoc-Roussillon
et Provence, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
- Synonymie
: réval(l)aïré
ou reballaïré, plant riche, uni ou ugni noir, rouge
de Maurienne, pisse vin car gros producteur : c'est très
certainement le cépage le plus fertile au Monde ... et
bien d'autres synonymes (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description :
grappes très grandes,
volumineuses, cylindro-coniques, munies souvent d'un aileron
bien développé, pesant en moyenne entre 400 et 600 grammes, certaines grappes pouvant dépasser
largement le kilogramme et donner jusqu'à 20 kilogrammes par pied, pédoncules longs
restant herbacés jusqu'à la maturité; baies
grosses 15/20 millimètres et parfois davantage, sphériques,
peau très mince éclatant facilement d'un beau noir
bleuté (existe également en blanc et en gris),
chair molle très juteuse donnant un jus incolore et très
abondant à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Son port est retombant, il résiste assez
bien à l'oïdium mais il est sensible au mildiou,
à l'excoriose, à l'érinose, à la
pourriture grise, aux vers de la grappe et aux acariens. Craint
l'échaudage. Maturité troisième époque
moyenne.
- Clones agréés : 5 au total pour
le noir au total, les 204, 323, 324, 325 et 401,
le 325 est de tous le plus
productif; le 1 279 pour
le blanc et le 1 280 pour
le gris.
- Type de vin : donne un vin quelconque, avec très peu
de couleur lorsqu'il y a une forte production : il peut produire
4 à 500 hectolitres
de vin par hectare. En revanche, un Aramon noir de coteau donne
un vin corsé, spiritueux et bien coulant, d'une belle
couleur rouge dont la vivacité est particulièrement
ferme et solide pouvant se garder quelque peu; dans ces mêmes
conditions de production, ses raisins peuvent être consommés
sur place, ils ne supportent pas le transport. |