- Identification/Origine : on ne connaît pas exactement son origine
bien qu'il porte le nom d'une commune du Gard, le Languedoc très
probablement. L' Aramon n'est pratiquement plus planté,
il peut encore constituer quelques parcelles de vigne où
l'on peut le trouver en "mélanges" avec d'autres
cépages, en particulier dans les régions Languedoc-Roussillon
et Provence. Il est toutefois inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A1.
- Synonymie
: réval(l)aïré
ou reballaïré, plant riche, uni ou ugni noir, rouge
de Maurienne, pisse vin car gros producteur : c'est très
certainement le cépage le plus fertile au Monde |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes très grandes,
volumineuses, cylindro-coniques, munies souvent d'un aileron
bien développé, pesant en moyenne entre 400
et 600 grammes, certaines grappes pouvant dépasser
largement le kilogramme et donner jusqu'à 20
kilogrammes par pied, pédoncules longs restant herbacés
jusqu'à la maturité; baies grosses 15/20
millimètres et parfois davantage, sphériques, peau
très mince éclatant facilement d'un beau noir bleuté
(existe également en blanc et en gris), chair molle très
juteuse donnant un jus incolore et très abondant à
saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement assez
précoce. Maturité 3ème époque.
Son port est retombant, il résiste assez bien à
l'oïdium mais il est sensible au mildiou, à l'excoriose,
à l'érinose, à la pourriture grise, aux
vers de la grappe et aux acariens. Craint l'échaudage.
- Clones agréés : 6 au total, les
204, 266, 323, 324, 325 et 401. Le 325
est de tous le plus productif. Il n'y a pas de clones agréés
pour l' Aramon blanc et pour le gris. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin quelconque, avec très peu
de couleur lorsqu'il y a forte production : il peut produire
4 à 500 hectolitres
de vin par hectare. En revanche, un Aramon de coteau donne un
vin corsé, spiritueux et bien coulant, d'une belle couleur
rouge dont la vivacité est particulièrement ferme
et solide et se gardant quelque peu; dans ces mêmes conditions
de production, ses raisins peuvent être consommés
sur place, ils ne supportent pas le transport. |