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le Calitor


- Identification/Origine : vitis vinifera très certainement d'origine provençale. En voie de disparition, il est inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec le muscardin et pour plus de précisions cliquez ici !

- Synonymie : colitor, pécoui-touar, cargo muou, ginou d'agasso, dameron des Vosges (à ne pas confondre avec le dameron noir), ... fouiral pour le Calitor blanc
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
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- Description : grappes sur-moyennes, cylindro-coniques, allongées, parfois ailées, aux pédoncules de moyenne longueur, un peu grêles à la première partie, renflés au noeud pédonculaire et plus gros à partir de ce noeud; baies de grosseur un peu au dessus de la moyenne, globuleuses ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse assez résistante d'un rouge obscur un peu pruiné - existe également en blanc et en gris -, chair un peu molle peu sucrée fondante et juteuse à saveur simple, pédicelles de moyenne longueur un peu grêles. A l'automne, le feuillage rougit partiellement sur les dents.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, c'est un cépage fertile et productif, à installer de préférence sur des terres sèches et chaudes. Port étalé à conduire de préférence sur espaliers et peut être taillé court. Sensible au mildiou et à la pourriture grise, résiste assez bien à l'oïdium. Maturité troisième époque moyenne, il mûrit mal dans les régions humides et froides.

- Type de vin : fait partie de l'encépagement de l'appellation Tavel. Donne un vin léger, plat et peu coloré sujet à s'altérer, peu alcoolique et manquant quelquefois d'acidité.

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