- Identification/Origine : vitis vinifera très
certainement d'origine provençale. En voie de disparition,
il est inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec le muscardin et pour plus de précisions cliquez
ici !
- Synonymie :
colitor, pécoui-touar, cargo muou, ginou d'agasso, dameron
des Vosges (à ne pas confondre avec le dameron noir),
... fouiral pour le Calitor blanc |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et les grappes placées à
droite pour découvrir d'autres images |
- Description :
grappes sur-moyennes, cylindro-coniques, allongées, parfois
ailées, aux pédoncules de moyenne longueur, un
peu grêles à la première partie, renflés
au noeud pédonculaire et plus gros à partir de
ce noeud; baies de grosseur un peu au dessus de la moyenne, globuleuses
ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse
assez résistante d'un rouge obscur un peu pruiné
- existe également en blanc et en gris -, chair un peu
molle peu sucrée fondante et juteuse à saveur simple,
pédicelles de moyenne longueur un peu grêles. A
l'automne, le feuillage rougit partiellement sur les dents.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
c'est un cépage fertile et productif, à installer
de préférence sur des terres sèches et chaudes.
Port étalé à conduire de préférence
sur espaliers et peut être taillé court. Sensible
au mildiou et à la pourriture grise, résiste assez
bien à l'oïdium. Maturité troisième
époque moyenne, il mûrit mal dans les régions
humides et froides.
- Type de vin : fait partie de l'encépagement de
l'appellation Tavel. Donne un vin léger, plat et peu coloré
sujet à s'altérer, peu alcoolique et manquant quelquefois
d'acidité. |