- Identification/Origine : ce cépage vitis vinifera était
autrefois cultivé dans les départements de l'Aube,
de la haute Marne, de la Moselle, de la Meurthe, de la Meuse,
des Vosges, du Jura, ... aujourd'hui quasiment en voie de disparition
quasiment inconnu dans les autres départements viticoles
français comme d'ailleurs à l'étranger.
D'après des analyses génétiques publiées,
il est issu d'un croisement naturel intraspécifique entre
le pinot
noir et le gouais blanc (comme
le troyen noir) On ne doit pas le confondre avec le calitor noir ou dameron des Vosges.
- Synonymie
: damaret noir, durbec, foirard
noir d'Arbois, valdenois des Vosges, valais noir de Poligny,
noir de Lorraine, noir facan, verdun ou verdunais, noirgot, luisant
noir de Lorraine, vert noir, simoro(t), grosbec, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées,
pédoncules courts forts avec une partie lignifiée;
baies petites à moyennes irrégulières, peau
de couleur noir rougeâtre à noir violacé
recouverte d'une pruine légère. A l'automne, le
feuillage rougit sur les bords.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Assez vigoureux et productif, sa production
étant toutefois irrégulière. Sensible au
mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise.
Maturité deuxième époque hâtive.
- Type de vin : donne un vin d'une belle couleur rouge
mais de qualité moyenne qui était autrefois mélangé
aux vins provenant d'autres cépages. |
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