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le Dameron noir


- Identification/Origine : ce cépage vitis vinifera était autrefois cultivé dans les départements de l'Aube, de la haute Marne, de la Moselle, de la Meurthe, de la Meuse, des Vosges, du Jura, ... aujourd'hui quasiment en voie de disparition quasiment inconnu dans les autres départements viticoles français comme d'ailleurs à l'étranger. D'après des analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement naturel intraspécifique entre le pinot noir et le gouais blanc (comme le troyen noir) On ne doit pas le confondre avec le calitor noir ou dameron des Vosges.

- Synonymie : damaret noir, durbec, foirard noir d'Arbois, valdenois des Vosges, valais noir de Poligny, noir de Lorraine, noir facan, verdun ou verdunais, noirgot, luisant noir de Lorraine, vert noir, simoro(t), grosbec, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules courts forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, peau de couleur noir rougeâtre à noir violacé recouverte d'une pruine légère. A l'automne, le feuillage rougit sur les bords.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. A
ssez vigoureux et productif, sa production étant toutefois irrégulière. Sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité deuxième époque hâtive.

- Type de vin : donne un vin d'une belle couleur rouge mais de qualité moyenne qui était autrefois mélangé aux vins provenant d'autres cépages.

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