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le Dameron


Clichés INRA à Vassal-34

- Identification/Origine : ce cépage était autrefois cultivé dans les départements de l' Aube, de la haute Marne, des Vosges et du Jura, ... aujourd'hui quasiment en voie de disparition.
D'après des analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement naturel intraspécifique entre le
pinot noir et le gouais blanc.

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- Synonymie : damaret, durbec, foirard noir de Lorraine ou d' Arbois, valdenois des Vosges, valais noir de Poligny, verdunais, noirgot, luisant noir, vert noir, simoro(t), ...

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, quelquefois ailées, pédoncules courts forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, peau de couleur noir rougeâtre à noir violacé recouverte d'une pruine légère. A l'automne, le feuillage rougit sur les bords.

- Aptitudes de production :
assez vigoureux et productif, sa production étant toutefois irrégulière. Sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité 2ème époque hâtive.

- Type de vin : donne un vin, d'une belle couleur mais de qualité moyenne, qui était autrefois associé aux vins provenant d'autres cépages.

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