- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera des
départements de l'Aube et de l'Yonne, on le rencontrait
également dans la Meuse, les Vosges et la Moselle. Il
est issu du croisement intraspécifique naturel entre le
pinot noir et le gouais blanc (comme le dameron
noir) Aujourd'hui, le Troyen noir n'est
pratiquement plus multiplié et donc en voie de disparition.
- Synonymie
: galbot, gamery, jacquemart
(Meurthe et Moselle), varenne ou plant de Varennes, liverdun,
ricey de Bourgogne, petit Ericey, petit gamay, gamay vert, gamay
rouge, ... . Dans le vignoble de Bar Le Duc (Meuse), le Troyen
pouvait avoir trois synonymes : le vert plant, le vert plant
jaune et le vert plant rouge (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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feuille pour découvrir une autre image.
Photographies prises aux Conservatoires des cépages de
Tranzault (Indre) et de Bergères (Aube). |
- Description :
grappes petites, courtes et
cylindriques, compactes, parfois ailées; baies petites
sphériques, peau d'un beau noir bleuté assez pruinée,
pulpe peu juteuse. Le feuillage rougit marginalement à
l'automne.
- Aptitudes de production : le Troyen noir est un cépage
fertile, sensible à la pourriture grise. Maturité
première époque tardive.
- Type de vin : donne un vin léger, agréable
à boire dans l'année que l'on vinifiait souvent
associé avec le gamay
noir à jus blanc, ce dernier
diminuant la verdeur du premier. |