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le Troyen noir


- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera des départements de l'Aube et de l'Yonne, on le rencontrait également dans la Meuse, les Vosges et la Moselle. Il est issu du croisement intraspécifique naturel entre le pinot noir et le gouais blanc (comme le dameron noir) Aujourd'hui, le Troyen noir n'est pratiquement plus multiplié et donc en voie de disparition.

- Synonymie : galbot, gamery, jacquemart (Meurthe et Moselle), varenne ou plant de Varennes, liverdun, ricey de Bourgogne, petit Ericey, petit gamay, gamay vert, gamay rouge, ... . Dans le vignoble de Bar Le Duc (Meuse), le Troyen pouvait avoir trois synonymes : le vert plant, le vert plant jaune et le vert plant rouge (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises aux Conservatoires des cépages de Tranzault (Indre) et de Bergères (Aube).

- Description : grappes petites, courtes et cylindriques, compactes, parfois ailées; baies petites sphériques, peau d'un beau noir bleuté assez pruinée, pulpe peu juteuse. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : le Troyen noir est un cépage fertile, sensible à la pourriture grise. Maturité première époque tardive.

- Type de vin : donne un vin léger, agréable à boire dans l'année que l'on vinifiait souvent associé avec le
gamay noir à jus blanc, ce dernier diminuant la verdeur du premier.

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