- Identification/Origine : cépage
vitis vinifera typiquement bourguignon. D'après
des analyses génétiques publiées, il est
issu d'un croisement naturel entre le pinot noir et le gouais, on notera que ce-sont les mêmes
parents du melon.
Le Gamay est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie :
gamay beaujolais, bourguignon, romanèche, petit bourguignon,
grosse dôle, plant lyonnais, lyonnaise dans l'Allier, Saint
Romain en Côte roannaise, plant Robert ou plant Robez en
Suisse (canton de Vaud), ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes petites
à moyennes, cylindriques, compactes, un peu ailées;
baies moyennes, elliptiques courtes (celles du clone 1 169 sont
ovoïdes), peau fine d'un beau noir violet recouverte d'une
belle pruine abondante, jus abondant à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité première époque tardive.
Peut craindre les gelées de printemps, a cependant l'avantage
de produire une petite récolte sur ses contre-bourgeons.
Port demi-érigé à érigé, vigueur
moyenne et très fertile, il s'épuise rapidement
en taille longue. Suivant les années, peut être
sujet au millerandage. Sensible au mildiou, à la pourriture
grise, à l'excoriose, aux maladies du bois, aux vers de
la grappe et risque de grillage. A également une fâcheuse
tendance à produire de nombreux grappillons surtout si
les écimages sont précoces et nombreux.
- Clones agréés : 38 au total, à
préférer les 222, 282, 284, 356, 358, 509, 565,
1 169,
1 170 et 1 227. A noter que le clone 1
169 est petit producteur, possède
une bonne tolérance à la pourriture grise et sa
maturité est une des plus précoces de tous les
clones de Gamay. Le clone 1 170 (type Auvergne) est peu fertile, a de grosses
grappes, une maturité plus tardive et sa composition phénologique
est supérieure ou égale au clone 509 tout comme
sa qualité gustative. Autres cépages et autres
clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne,
Bourgogne-Passe Tout Grains, Crémant de Bourgogne, Mâcon,
Mâcon supérieur, Beaujolais, Beaujolais supérieur,
Beaujolais-Villages, crus du Beaujolais, Anjou, Touraine, Rosé
de Loire, Coteaux du Loir, Coteaux du Giennois, Valençay,
Châteaumeillant, Coteaux d'Ancenis, Vins du Thouarsais,
Côtes d'Auvergne, Saint Pourçain, Côtes du
Forez, Côte Roannaise, Vins de Savoie, Châtillon
en Diois, Bugey, Gaillac, Côtes du Marmandais, Lavilledieu,
Estaing, Entraygues-Le Fel, Rosé des Riceys, Côtes
de Toul, Luberon et de nombreux Vins de Pays. Donne un vin d'un
beau rouge vif, intense, limpide et brillant. Il est revêtu
de pourpre, de carmin, de cerise, de vermillon ou décline
toutes les nuances du rubis. Il peut aussi être grenat
mais jamais très foncé. Il se pare souvent de reflets
violets. Arômes de agrumes, ambre gris, banane mûre,
bonbon anglais, cacao, cassis, cerise bien mûre, épices,
fraise, fraise confiturée, framboise, groseille, iris,
jasmin, myrtille, mûre sauvage, notes minérales,
notes poivrées, pivoine, pomme, pruneau, réséda,
rose, rose fanée, truffe, violette, ... . |