- Identification/Origine : le
Gamay noir est un cépage vitis vinifera typiquement bourguignon. D'après
des analyses génétiques publiées, il est
issu d'un croisement naturel entre le pinot noir et le gouais blanc, on notera que ce-sont les
mêmes parents du melon
blanc. Le Gamay noir est inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A et classé.
- Synonymie :
gamay beaujolais, gamay noir à jus blanc, bourguignon,
romanèche, petit bourguignon, grosse dôle, plant
lyonnais/lyonnaise ou chambon(n)at dans l'Allier, Saint Romain
en Côte roannaise, plant Robert ou plant Robez en Suisse
(canton de Vaud), ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, compactes, un peu ailées;
baies moyennes, elliptiques courtes (celles du clone 1 169 sont
ovoïdes), peau fine d'un beau noir violet recouverte d'une
belle pruine abondante (existe aussi en blanc, en gris, en rose,
...), jus abondant à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité première époque tardive.
Peut craindre les gelées de printemps, a cependant l'avantage
de produire une petite récolte sur ses contre-bourgeons.
Port demi-érigé à érigé, vigueur
moyenne et très fertile, il s'épuise rapidement
en taille longue. Suivant les années, peut être
sujet au millerandage. Sensible au mildiou, à la pourriture
grise, à l'excoriose, aux maladies du bois, aux vers de
la grappe et risque de grillage. A également une fâcheuse
tendance à produire de nombreux grappillons surtout si
les écimages sont précoces et nombreux.
- Clones agréés : 38
au total, à préférer les 222, 282, 284, 356, 358, 509, 565, 1 169, 1 170
et 1 227.
A noter que le clone 1 169 est petit
producteur, possède une bonne tolérance à
la pourriture grise et sa maturité est une des plus précoces
de tous les clones de Gamay. Le clone 1
170 (type Auvergne) est peu
fertile, a de grosses grappes, une maturité plus tardive
et sa durée phénologique est supérieure
ou égale au clone 509 tout comme sa qualité gustative. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne,
Bourgogne-Passe Tout Grains, Crémant de Bourgogne, Mâcon,
Mâcon supérieur, Beaujolais, Beaujolais supérieur,
Beaujolais-Villages, crus du Beaujolais, Anjou, Touraine, Rosé
de Loire, Coteaux du Loir, Coteaux du Giennois, Valençay,
Châteaumeillant, Coteaux d'Ancenis, Vins du Thouarsais,
Côtes d'Auvergne, Saint Pourçain, Côtes du
Forez, Côte Roannaise, Vins de Savoie, Châtillon
en Diois, Bugey, Gaillac, Côtes du Marmandais, Lavilledieu,
Estaing, Entraygues-Le Fel, Rosé des Riceys, Côtes
de Toul, Luberon, ... et de nombreux Vins de Pays. Donne un vin
d'un beau rouge vif, intense, limpide et brillant. Il est revêtu
de pourpre, de carmin, de cerise, de vermillon ou décline
toutes les nuances du rubis. Il peut aussi être grenat
mais jamais très foncé. Il se pare souvent de reflets
violets. Arômes de agrumes, ambre gris, banane mûre,
bonbon anglais, cacao, cassis, cerise bien mûre, épices,
fraise, fraise confiturée, framboise, groseille, iris,
jasmin, myrtille, mûre sauvage, notes minérales,
notes poivrées, pivoine, pomme, pruneau, réséda,
rose, rose fanée, truffe, violette, ... . |