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le Gamay

- Identification/Origine : cépage typiquement bourguignon. D'après des analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement naturel entre le gouais et le pinot, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de cuve liste A1.

- Synonymie : gamay beaujolais, bourguignon, romanèche, petit bourguignon, grosse dôle, plant lyonnais, lyonnaise dans l'Allier, Saint Romain en Côte roannaise, plant Robert en Suisse (canton de Vaud), ...

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, un peu ailées; baies moyennes, elliptiques courtes (celles du clone 1169 sont ovoïdes), peau fine d'un beau noir violet avec une pruine abondante bleu blanchâtre, jus abondant à saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Peut craindre les gelées de printemps, a cependant l'avantage de produire une petite récolte sur ses contre-bourgeons.

Port demi-érigé à érigé, vigueur moyenne et très fertile, il s'épuise rapidement en taille longue. Suivant les années, peut être sujet au millerandage. Sensible au mildiou, à la pourriture grise, à l'excoriose, aux maladies du bois, aux vers de la grappe et risque de grillage. A également une fâcheuse tendance à produire de nombreux grappillons surtout si les écimages sont précoces et nombreux. Maturité première époque tardive.


- Clones agréés : 37 au total, à préférer les
222, 282, 284, 356, 358, 509, 565, 1169 et 1170.
A noter que le clone
1169 est petit producteur, possède une bonne tolérance à la pourriture grise et sa maturité est une des plus précoces de tous les clones de Gamay.
Le clone
1170 (type Auvergne) est peu fertile, a de grosses grappes, une maturité plus tardive et sa composition phénologique est supérieure ou égale au clone 509 tout comme sa qualité gustative. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne, Bourgogne-Passe Tout Grains, Crémant de Bourgogne, Mâcon, Mâcon supérieur, Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais-Villages, crus du Beaujolais, Anjou, Touraine, Rosé de Loire, Coteaux du Loir, Coteaux du Giennois, Valençay, Châteaumeillant, Coteaux d'Ancenis, Vins du Thouarsais, Côtes d'Auvergne, Saint Pourçain, Côtes du Forez, Côte Roannaise, Vins de Savoie, Châtillon en Diois, Bugey, Gaillac, Côtes du Marmandais, Lavilledieu, Estaing, Entraygues-Le Fel, Rosé des Riceys, Côtes de Toul, Luberon et de nombreux Vins de Pays.
Donne un vin d'un beau rouge vif, intense, limpide et brillant. Il est revêtu de pourpre, de carmin, de cerise, de vermillon ou décline toutes les nuances du rubis. Il peut aussi être grenat mais jamais très foncé. Il se pare souvent de reflets violets.
Arômes de ambre gris, banane mûre, bonbon anglais, cacao, cassis, cerise bien mûre, épices, fraise, fraise confiturée, framboise, groseille, iris, jasmin, myrtille, mûre sauvage, notes minérales, notes poivrées, pivoine, pomme, pruneau, réséda, rose, rose fanée, truffe, violette, ... .

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