- Identification/Origine : le
Gamay noir est un cépage vitis vinifera typiquement bourguignon. D'après
des analyses génétiques publiées, il est
issu d'un croisement naturel entre le pinot noir et le gouais blanc, on notera que ce-sont les
mêmes parents du melon
blanc. Le Gamay noir est inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A et classé.
- Synonymie :
gamay beaujolais, gamay noir à jus blanc, bourguignon,
romanèche, petit bourguignon, grosse dôle, plant
lyonnais, lyonnaise dans l'Allier, Saint Romain en Côte
roannaise, plant Robert ou plant Robez en Suisse (canton de Vaud),
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, compactes, un peu ailées;
baies moyennes, elliptiques courtes (celles du clone 1169 sont ovoïdes),
peau fine d'un beau noir violet recouverte d'une belle pruine
abondante (existe aussi en blanc, en gris, en rose, ...), jus
abondant à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité première époque tardive.
Peut craindre les gelées de printemps, a cependant l'avantage
de produire une petite récolte sur ses contre-bourgeons.
Port demi-érigé à érigé, vigueur
moyenne et très fertile, il s'épuise rapidement
en taille longue. Suivant les années, peut être
sujet au millerandage. Sensible au mildiou, à la pourriture
grise, à l'excoriose, aux maladies du bois, aux vers de
la grappe et risque de grillage. A également une fâcheuse
tendance à produire de nombreux grappillons surtout si
les écimages sont précoces et nombreux.
- Clones agréés : 38
au total, à préférer les 222, 282, 284, 356, 358, 509, 565, 1169, 1170
et 1227.
A noter que le clone 1169 est petit
producteur, possède une bonne tolérance à
la pourriture grise et sa maturité est une des plus précoces
de tous les clones de Gamay. Le clone 1170 (type Auvergne) est peu fertile, a de grosses
grappes, une maturité plus tardive et sa durée
phénologique est supérieure ou égale au
clone 509
tout comme sa qualité gustative. Autres cépages
et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne,
Bourgogne-Passe Tout Grains, Crémant de Bourgogne, Mâcon,
Mâcon supérieur, Beaujolais, Beaujolais supérieur,
Beaujolais-Villages, crus du Beaujolais, Anjou, Touraine, Rosé
de Loire, Coteaux du Loir, Coteaux du Giennois, Valençay,
Châteaumeillant, Coteaux d'Ancenis, Vins du Thouarsais,
Côtes d'Auvergne, Saint Pourçain, Côtes du
Forez, Côte Roannaise, Vins de Savoie, Châtillon
en Diois, Bugey, Gaillac, Côtes du Marmandais, Lavilledieu,
Estaing, Entraygues-Le Fel, Rosé des Riceys, Côtes
de Toul, Luberon, ... et de nombreux Vins de Pays. Donne un vin
d'un beau rouge vif, intense, limpide et brillant. Il est revêtu
de pourpre, de carmin, de cerise, de vermillon ou décline
toutes les nuances du rubis. Il peut aussi être grenat
mais jamais très foncé. Il se pare souvent de reflets
violets. Arômes de agrumes, ambre gris, banane mûre,
bonbon anglais, cacao, cassis, cerise bien mûre, épices,
fraise, fraise confiturée, framboise, groseille, iris,
jasmin, myrtille, mûre sauvage, notes minérales,
notes poivrées, pivoine, pomme, pruneau, réséda,
rose, rose fanée, truffe, violette, ... . |