site internet www.lescepages.fr

le Gamay

- Identification/Origine : cépage vitis vinifera typiquement bourguignon. D'après des analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement naturel entre le pinot noir et le gouais, on notera que ce-sont les mêmes parents du melon. Le Gamay est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : gamay beaujolais, bourguignon, romanèche, petit bourguignon, grosse dôle, plant lyonnais, lyonnaise dans l'Allier, Saint Romain en Côte roannaise, plant Robert ou plant Robez en Suisse (canton de Vaud), ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, un peu ailées; baies moyennes, elliptiques courtes (celles du clone 1 169 sont ovoïdes), peau fine d'un beau noir violet recouverte d'une belle pruine abondante, jus abondant à saveur simple.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité première époque tardive.
Peut craindre les gelées de printemps, a cependant l'avantage de produire une petite récolte sur ses contre-bourgeons. Port demi-érigé à érigé, vigueur moyenne et très fertile, il s'épuise rapidement en taille longue. Suivant les années, peut être sujet au millerandage. Sensible au mildiou, à la pourriture grise, à l'excoriose, aux maladies du bois, aux vers de la grappe et risque de grillage. A également une fâcheuse tendance à produire de nombreux grappillons surtout si les écimages sont précoces et nombreux.

- Clones agréés : 38 au total, à préférer les
222, 282, 284, 356, 358, 509, 565, 1 169, 1 170 et 1 227. A noter que le clone 1 169 est petit producteur, possède une bonne tolérance à la pourriture grise et sa maturité est une des plus précoces de tous les clones de Gamay. Le clone 1 170 (type Auvergne) est peu fertile, a de grosses grappes, une maturité plus tardive et sa composition phénologique est supérieure ou égale au clone 509 tout comme sa qualité gustative. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne, Bourgogne-Passe Tout Grains, Crémant de Bourgogne, Mâcon, Mâcon supérieur, Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais-Villages, crus du Beaujolais, Anjou, Touraine, Rosé de Loire, Coteaux du Loir, Coteaux du Giennois, Valençay, Châteaumeillant, Coteaux d'Ancenis, Vins du Thouarsais, Côtes d'Auvergne, Saint Pourçain, Côtes du Forez, Côte Roannaise, Vins de Savoie, Châtillon en Diois, Bugey, Gaillac, Côtes du Marmandais, Lavilledieu, Estaing, Entraygues-Le Fel, Rosé des Riceys, Côtes de Toul, Luberon et de nombreux Vins de Pays. Donne un vin d'un beau rouge vif, intense, limpide et brillant. Il est revêtu de pourpre, de carmin, de cerise, de vermillon ou décline toutes les nuances du rubis. Il peut aussi être grenat mais jamais très foncé. Il se pare souvent de reflets violets. Arômes de agrumes, ambre gris, banane mûre, bonbon anglais, cacao, cassis, cerise bien mûre, épices, fraise, fraise confiturée, framboise, groseille, iris, jasmin, myrtille, mûre sauvage, notes minérales, notes poivrées, pivoine, pomme, pruneau, réséda, rose, rose fanée, truffe, violette, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation